Friday, 7/8/2020 | 2:44 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Родились три первых химерных примата

Исследователи из национального центра изучения приматов в Орегоне объявили о рождении первых химерных обезьян, каждая из которых развилась из клеток, выделенных из двух отдельных эмбрионов.

Работающие с эмбриональными клетками млекопитающих специалисты выделяют два типа клеток: тотипотентные и плюрипотентные. Тотипотентные клетки получают из эмбрионов, находящихся на ранних стадиях развития. Эти клетки способны к делению и превращению во все типы дифференцированных клеток, формирующих как плаценту, так и все ткани развивающегося организма. Плюрипотентные клетки, выделяемые на более поздних стадиях развития эмбриона, тоже обладают огромным потенциалом к делению и дифференцировке, но способны формировать только ткани организма.

При работе с мышами как тотипотентные, так и плюрипотнентные клетки двух разных организмов можно скомбинировать в один эмбрион, который впоследствии развивается в химерное животное. Однако, как показали результаты последнего исследования, при работе с высшими животными (макаками резус) по непонятным причинам химерные организмы развиваются только из тотипотентных клеток. Ученым даже удалось добиться рождения трех первых химерных приматов – детенышей макак, получивших имена Року, Хекс и Химеро.

По словам специалистов, это достижение имеет очень важное значение, так как оно указывает на ключевое различие между видами животных и различными типами стволовых клеток. Это улучшает понимание биологии стволовых клеток и еще на один шаг приближает их использование в регенеративной медицине.

По материалам: cnews.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю