Sunday, 22/9/2019 | 2:37 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В соседней галактике обнаруженн звездный джет

В соседней галактике ученые обнаружили большой звездный джет, который предстал во всей своей красе.

В карликовой галактике Большое Магелланово Облако, исследователи зафиксировали удивительно большой звездный джет, протяженность которого в космическом пространстве составила 400 триллионов километров.

Большое Магелланово Облако – эта галактика типа SBm, находящаяся по соседству с нашей галактикой Млечный Путь на расстоянии около 50 килопарсек. Это расстояние чуть меньше, чем вдвое превышает диаметр нашей собственной Галактики.

Исследователи, которые обнаружили звездный джет, объясняют, что он сделан из водородных и азотных излучений, исходящих со звезды Sanduleak, которая находится в Большом Магеллановом Облаке.

Длинный яркий джет был зафиксирован астрономами с помощью телескопа Magellan-Clay Telescope, расположенном в Обсерватории Las Campanas в Чили.

“Интересным в том,  что мы нашли является то, что это большая структура” – говорит астроном Франческо Ди Милле (Francesco Di Mille) из Австралийской Астрономической Обсерватории в Сиднее. Он также является автором статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters .

“Мы не знаем, есть ли в этой галактике другие подобные джеты, так как на данный момент мы находимся на самой начальной стадии нашего удивительного открытия”.

“Мы до сих пор находимся в процессе исследования данного джета и, скорее всего, мы имеем дело с двойной звездной системой. Здесь наблюдается так называемый симбиоз, когда большая гигантская звезда “переливает” материю в более маленькую компактную звезду” – говорит Франческо Ди Милле.

Более маленькой звездой в этой системе является белый карлик, который находится на конечной стадии своей жизни, и обитает на орбите большого красного и молодого гиганта.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю