Sunday, 24/10/2021 | 4:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Не нашли свою звезду? Ищите экзопланету!

Учёные попросили обывателей выключить телевизор и присоединиться к поиску экзопланет, способных поддерживать жизнь.

О сколько нам открытий чудных готовят вот эти скучные изображения!

Для добровольцев создан сайт Planethunters, на который прямо сейчас выкладывается раскадровка наблюдений 150 тыс. звёзд, выполненных космическим телескопом «Кеплер» за последние девять месяцев и до сих пор доступных только людям в магистерских шапочках. Как искать планеты? Как сообщить об открытии? — Читайте, там всё написано.

Но разве не компьютеры должны заниматься этой работой? Они и занимаются, говорит Крис Линтотт из Оксфордского университета (Великобритания), но человек, как бы он ни уступал кремниевым мозгам, всегда сможет заметить то, что пропустила машина. Ведь компьютеры знают только то, что ведомо астрономам. А насколько странным и «ненормальным» может в действительности оказаться многообразие планетных систем, не способен предугадать никто. К примеру, очень мало известно пока о системах двойных звёзд, о взаимодействии планет в системах, где их, предположим, штук двадцать, и так далее.

Сайт был придуман исследователями из Оксфорда и Йеля. Кое-что внимательные любители уже углядели. Увы, называть объекты в их честь номенклатура пока не позволяет.

«Кеплер» смотрит на звёзды, более или менее напоминающие Солнце, с 2009 года. За это время на основе переданных им данных эксперты сделали ряд замечательных открытий. Самое громкое — обнаружение планеты Kepler-22b, расположенной примерно в 600 световых лет от нас. По своим размерам и температуре она близка Земле.

По материалам: Би-би-си

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю