Friday, 18/9/2020 | 10:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Самый большой аккумулятор

На протяжении пары последних месяцев здесь, на сайте было несколько новостей озаглавленных как “самый”. Самый большой мост, самый быстрый поезд и т.д. – и в каждом случае речь шла о Китае. Технологический прогресс, опережающие темпы развития, становятся для этой страны тенденцией, однако. Впрочем, чему удивляться – Китай сейчас это единственная в мире оставшаяся страна с реально работающей плановой экономикой, со всеми ее преимуществами.

 Можно долго пританцовывать с бубном, и разглагольствовать об экономии электричества, но на деле получается так, что вся выработанная электроэнергия, если ее не аккумулировать, уходит в никуда, в лучшем случае обогревая атмосферу. Поэтому говорить о копеечной экономии на  “энергосберегающих” лампочках могут только люди меркантильно или в иных причинах в них заинтересованные – по сравнению с энергией, которая тратится другими бытовыми приборами и промышленностью – это сотые доли процента в общем потреблении. Но в любом случае, изначально уже выработанную электроэнергию сэкономить невозможно, даже если вы лично возжелаете жить при свечах – турбины в электростанциях будут так же крутиться, вырабатывая ток.

 

 

Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC) и компания BYD (производитель китайского электротранспорта) объединились, чтобы создать массив батарей способных хранить 36 мегаватт-часов электроэнергии. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить энергией 12 000 многоквартирных домов в течение часа при полном отключении от основного питания, а также было достаточным основанием для SGCC объявить о крупнейшим в мире устройстве для хранения энергии.

 Массив, расположенный в Закнкбейе, это не просто автономный аккумулятор. Он включен в 140 мегаваттные ветровые и солнечной энергии проекты, а также в систему передачи энергии единой электоросистемы. Вместе, все эти элементы представляют собой прорывной толчок Китая в отношении интеллектуальной системы, которая подключена к генерации от возобновляемых источников энергии.

 Заместитель директора Национальной энергетической администрации Китая назвал эту систему образцом для будущего развития с использованием возобновляемых источников энергии, а значит, вероятно, это только первый объект такого рода из многих последующих.

 Всё это является хорошим “вызовом” для остального мира, где много болтовни об экономии и использовании  различного вида устройств хранения энергии, чтобы сгладить пики и спады потребления. А так же яркий пример ошибочности разрушения “младореформаторами в розовых штанах” надежной, и прекрасно работающей единой электросистемы, доставшейся РФ в наследство от СССР, которая давала дешевую электроэнергию.

 В общем, теперь пора пришла и у Китая поучиться, как когда-то Китай учился у нас.

По материалам: arhivarrus.com.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю