Sunday, 8/12/2019 | 2:53 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Мы видим не то, что происходит на самом деле

Исследователи из норвежского университета попытались выяснить, как реагируют наши глаза на оптическую иллюзию.

Исследователи из Университета в столице Норвегии провели эксперимент по выяснению, как реагируют человеческие зрачки на обычные картинки и картинки, вызывающие оптическую иллюзию. В результате исследования удалось выяснить, что человеческий зрачок не отличает реальную картинку от оптической иллюзии. Мозг не подает человеку информацию о том, что то, что мы видим, может быть обманом зрения, иллюзией.

Норвежский ученый Бруно Лаенг (Bruno Laeng) со своими коллегами проводил тесты над группой людей разных возрастов и профессий. В эксперименте также участвовали люди с травмами зрительной коры головного мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации.

В ходе научного эксперимента оказалось, что зрачки людей одинаково реагируют на то, что они реально видят и на картинки, вызывающие оптические иллюзии. В зависимости от того, насколько яркий или тусклый реальный свет или оптическая иллюзия, зрачок сужается или расширяется, совсем не различая, где реальность, а где оптический обман.

Интересным результатом данного исследования оказалось и то, что все люди, принимавшие участие в эксперименте, по-разному (индивидуально) реагировали на одну и ту же картинку, будь-то оптическая иллюзия или обычное реальное изображение. А у людей с травмами зрительной коры головного мозга, зрачки продолжали реагировать на внешнее воздействие: например, на яркость света.

Ученые собираются продолжать работу в этом направлении, выясняя, как бороться с оптической иллюзией.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю