Новости Технологии

В Папуа-Новой Гвинее нашли древнюю стамеску

На острове Эмирау, входящем в архипелаг Бисмарка (Папуа-Новая Гвинея), был обнаружен изготовленный из жадеита древний инструмент.

По словам археологов, он выполнял функцию стамески и был предназначен для выдалбливания углублений в дереве. Возраст находки составил около 3,3 тыс. лет. Вероятно, инструмент был сделан представителями культуры лапита, которая существовала на островах западной части Тихого океана.

Подобные инструменты из жадеита исследователи находили и раньше, однако обнаруженный предмет отличается от них. Он был изготовлен из разновидности жадеита, которая не встречается на близлежащих островах. Анализ находки также показал, что жадеит, из которого стамеска была сделана, непохож на жадеит из Японии и Кореи. Больше всего он напоминает жадеит из Мексики.

Исследователи посчитали маловероятной гипотезу, согласно которой древние люди могли транспортировать минерал через весь океан. Ученые так и терялись бы в догадках по поводу происхождения инструмента, если бы их внимание не привлекла работа немецкого специалиста К.Э.А. Вихмана, который в 1903 году описал несколько образцов жадеита, найденных в Индонезии, за тысячу километров от острова Эмирау. Эти образцы по составу напоминали материал, из которого была сделана древняя стамеска.

По материалам: Live Science

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Олимпиада-2012: Юрий Чебан выиграл полуфинал

newsmaker

В Киеве создали джазовый биг-бенд

newsmaker

Система GlobalGAP дает перспективы украинским аграриям

newsmaker

Оставить комментарий