Tuesday, 29/9/2020 | 6:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В ночь на 14 декабря Землю ожидает яркий звездопад

В ночь на среду, 14 декабря, жители планеты смогут наблюдать небесное явление – звездопад – метеорный поток Геминиды. Однако, по словам астрономов, в этом году он может быть не очень четкий из-за яркой, почти полной Луны.

Этот звездопад является одним из наиболее интенсивных и наблюдается ежегодно в первой половине декабря. По прогнозам астрономов, в ночь на среду в небе можно будет наблюдать от 40 до 50 падающих звезд в час.

Метеорный поток Геминиды достаточно молод: он был впервые зафиксирован в 1830-е годы, но с годами постепенно усиливался, и к настоящему времени стал мощным звездным дождем, рассказал сотрудник НАСА, занимающийся исследованием метеоров, Билл Кук. По его словам, в предыдущие годы, когда Луна была не такой яркой, можно было наблюдать до 120 падающих звезд в час.

Небесное явление имеет место, когда орбита Земли пересекается с траекторией полета метеорных потоков. Поток Геминиды связан с открытым в 1983 году астероидом 3200 Фаэтон. Он отличается тем, что его орбита ближе других к Солнцу. Некоторые астрономы считают Фаэтон угасшей кометой.

Метеорные потоки получают названия в зависимости от созвездия, видимого на том участке неба, где происходят вспышки от частичек, которые сгорают. Так, Геминиды получили свое название от созвездия Близнецов (лат. Gemini – Ред.).

Следующий звездопад – метеорный поток Квадрантиды – можно будет наблюдать в ночь на 4 января 2012 года.

По материалам:ИТАР-ТАСС.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю