Thursday, 21/3/2019 | 11:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые обнаружили плескающийся галактический кластер

Горячий газ буквально плескается в галактике Abell 2052.

Команда ученых из Морской Исследовательской Лаборатории недавно обнаружили, что густые облака, состоящие из горячего газа, создают эффект всплесков в галактике Abell 2052. Этот галактический кластер расположен в 480 миллионах световых лет от нашей планеты.

Ученые изучают горячий плескающийся в этом галактическом кластере газ, температура которого достигает 30 миллионов градусов, с помощью наблюдения за ним в рентгеновском диапазоне. Исследователям помогают обсерватория Чандра и Очень Большой Телескоп VLT.

“Изображения галактического кластера Abell 2052, сделанные в рентгеновском диапазоне, получились просто шикарные. На них мы даже можем увидеть буквально плескающийся, как жидкость в бокале, горячий газ” – объясняет доктор Трейси Кларк (Tracy Clarke).

Данные, полученные с помощью орбитального телескопа Чандра, показывают мощную спиральную структуру, состоящую из горячего газа. С помощью гравитационных сил притяжения, маленький кластер по спирали притягивается к центральному кластеру, образуя сложную и необычную структуру. Благодаря этому, горячий газ, находящийся к кластере то притягивается, то отталкивается, создавая таким образом, эффект плескания в большом сосуде. Именно силы гравитации кластера действуют подобным образом на горячий газ, находящийся внутри него (основного кластера).

Для исследователей изучение поведения газа в галактическом кластере Abell 2052 интересно по двум причинам: во-первых, это позволяет изучить, как в процессе плескания газа, более холодный газ температурой около 10 миллионов градусов поднимается вверх и равномерно нагревается, а во-вторых, помогает понять, как во время таких движений, перемешиваются и перераспределяются более тяжелые элементы восновном кластере, такие как кислород и железо.

  По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю