Sunday, 15/12/2019 | 4:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Обнаружена потенциально обитаемая «суперземля»

В обитаемой зоне красного карлика GJ 667C, находящегося в 22 световых годах в созвездии Скорпиона, обнаружена планета GJ 667Cc — вероятно, твёрдая «суперземля».

На данный момент это один из лучших кандидатов на пригодность для жизни.

Масса планеты в 4,5 раза превосходит земную. Её год продолжается всего 28 наших дней.

Красный карлик относительно тусклый, поэтому планета получает чуть меньше света от своей звезды, чем Земля от Солнца. Но основное излучение приходится на инфракрасную часть спектра, поэтому в итоге планета должна поглощать даже больше энергии, чем Земля.

Всё говорит за то, что если планета имеет твёрдую поверхность (а это стандартное допущение для тел с массой меньше десять земных) и атмосферу, то на ней могла бы сохраниться жидкая вода и, возможно, образоваться жизнь, отмечает один из авторов открытия Гиллем Англада-Эскуде из Института Карнеги (США). «Если у неё есть атмосфера, то она, вероятно, обладает постоянным красноватым оттенком из-за цвета звезды, — как будто там всё время вечер», — подчёркивает эксперт.

В систему входит также пара оранжевых карликов, так что гипотетический наблюдатель, оказавшийся на поверхности планеты, может насладиться поистине экзотическим видом.

Г-н Англада-Эскуде и его коллеги обнаружили новую планету по общедоступным данным Европейской южной обсерватории, которая располагает телескопом, способным измерить колебания движений звезды из-за гравитации планеты. Открытие несколько неожиданное, ибо некоторые модели формирования планет утверждают, что бедные металлом звёзды (такие, как GJ 667C) не могут иметь планеты земной группы.

Металлами в данном случае называются элементы тяжелее водорода и гелия. Азот, кислород, углерод и др. — «строительные блоки» твёрдых планет. Теория гласит, что если молодая звезда содержит мало металлов, то мало их и в газопылевом диске, из которого формируются планеты.

Тем не менее Аки Роберж из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда, не принимавшая участия в исследовании, полагает, что открытие не столь уж удивительно: «Мы знаем, что появление газового гиганта у богатой металлами звезды более вероятно, но мы ещё не можем судить, относится ли это к твёрдым телам меньшей массы, поскольку мы не нашли их в достаточном количестве». С другой стороны, в окрестностях бедных металлами звёзд удавалось обнаружить астероиды и кометы, так что, по-видимому, количество металлов не играет большой роли на возможность образования твёрдых объектов на орбите звезды. Просто в том случае, если металлов сравнительно мало, выше вероятность появления небольших планет вместо газовых гигантов.

Теперь г-н Англада-Эскуде, работающий сейчас в Гёттингенском университете (ФРГ), хотел бы подтвердить, что GJ 667Cc действительно является потенциально обитаемой суперземлёй. Это потребует транзитных наблюдений, то есть измерений яркости звезды в момент прохождения планеты между светилом и Землёй. В результате астрономы смогут определить плотность планеты и, следовательно, её состав, а также, возможно, — её атмосферные характеристики. Увы, с нашей точки зрения шанс на то, что мы увидим такой транзит, составляет всего 1%.

Гипотетические орбиты GJ 667Cc и её потенциальных компаньонов (изображение Carnegie Institution for Science)

По материалам: National Geographic.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю