Новости Технологии

Зарегистрированы нейтринные следы редкой реакции, протекающей на Солнце

Коллаборация Borexino, в которую входят физики из Италии, США, Германии, России и Польши, объявила о регистрации солнечных нейтрино, испускаемых в редкой термоядерной реакции.

Речь идёт о так называемой pep-реакции вида p+ + е + p+2Н + νе. Испускаемые в ней электронные нейтрино νе имеют характерную энергию в 1,44 МэВ, а сама реакция, приводящая к образованию дейтерия, представляет собой одну из ветвей протон-протонного цикла — совокупности естественных превращений, в ходе которых звёздный водород преобразуется в гелий. Ветвь эта считается побочной: лишь один из 400 атомов дейтерия, подаваемых в протон-протонный цикл, образуется в pep-реакции.

Согласно теории, протон-протонная цепочка должна быть основным источником энергии в звёздах, сравнимых по размеру с Солнцем (или менее крупных). В более массивных светилах значительный вклад в энерговыделение даёт другой цикл преобразования водорода в гелий — углеродно-азотно-кислородный (CNO). Спектр нейтрино, испускаемых в реакциях этого цикла, можно представить как сумму трёх непрерывных спектров с конечными энергиями в 1,19, 1,73 и 1,74 МэВ. Хотя в случае Солнца общий поток нейтрино от CNO-процесса сравним с потоком νе от pep-реакции, выделять CNO-частицы, лишённые выраженных характерных особенностей, сложнее.

Схема детектора Borexino (иллюстрация Borexino Collaboration).

Эксперимент Borexino, ориентированный на обнаружение солнечных нейтрино, проводится в подземной итальянской Национальной лаборатории Гран-Сассо, защищённой мощным слоем горных пород, задерживающим частицы космических лучей. Сам детектор Borexino имеет комплексную структуру, центральным элементом которой служит нейлоновая сфера диаметром в 8,5 м, удерживающая 278 т жидкого сцинтиллятора — псевдокумола с добавками дифенилоксазола. Этот объём отделён от 2 200 фотоэлектронных умножителей (ФЭУ), регистрирующих сцинтилляционные фотоны, слоем буферной жидкости массой в 890 т, заключённой в сферу из нержавеющей стали диаметром 13,7 м. На внешней поверхности стальной конструкции, которая размещается в огромной ёмкости, заполненной 2 400 т сверхчистой воды, установлены ещё 200 ФЭУ, предназначенных для защиты от мюонного фона.

Сейчас участники Borexino, обработавшие данные, собранные за два с половиной года, сообщают о том, что им впервые удалось зарегистрировать солнечные нейтрино с энергией в диапазоне 1,0–1,5 МэВ. Частоту взаимодействий νе от pep-реакции в детекторе они оценили в 3,1 ± 0,6 (стат.) ± 0,3 (сист.) отсчёта/(день•100 тонн). CNO-нейтрино, как и ожидалось, обнаружены не были, и физики смогли установить только верхний порог частоты их взаимодействий: она не должна превышать 7,9 отсчёта/(день•100 тонн).

Если эти результаты ввести в модель нейтринных осцилляций, учитывающую эффект Михеева — Смирнова — Вольфенштейна, можно рассчитать поток pep-нейтрино, равный (1,6 ± 0,3)•108 см–2•с–1 (у CNO-частиц поток будет составлять меньше 7,7•108 см–2•с–1). Такие величины хорошо согласуются со Стандартной солнечной моделью.

По материалам: Physical Review Letters

 

(Всего 6, сегодня 1)

Похожие новости

Сервис Glancee стал новым приобретением Facebook

newsmaker

Девушкой Бонда станет французская актриса Беренис Марло

newsmaker

НБУ разрешили добывать золото для пополнения резервов

newsmaker

Оставить комментарий