Friday, 25/9/2020 | 12:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Телефоны смогут питаться от тепла человеческого тела

Ученые Центра нанотехнологий и молекулярных материалов при университете Уэйк-Форест (США) разработали материал, который получил название «войлок электропитания» (Power Felt). Он состоит из углеродных нанотрубок и гибкого пластикового волокна, что позволяет материалу генерировать электрический заряд на основе разницы температур, например, комнатной температуры и температуры тела, сообщает TGDaily.com.

Ученые обращают внимание, что в настоящее время мы теряем слишком много энергии в форме тепла. Так, рекуперация нагревания автомобиля позволила бы осуществлять питание аудиосистемы, навигатора и кондиционера, а остатков хватило бы на увеличение запаса хода машины. Термоэлектрика, то есть совокупность технологий захвата тепловой энергии, в настоящий момент развита еще недостаточно, поэтому остается множество потенциальных возможностей, которые еще не открыты.

«Войлоком электропитания» можно будет, например, обивать автомобильные сиденья, обеспечивая автомобильную электронику дополнительным источником энергии, а также набивать его под кровлю крыш в частных домах, что позволит уменьшить счета за электричество и газ. Данный материал может применяться в спортивной одежде, чтобы питать соответствующие персональные устройства, необходимые для занятий спортом. Директор Центра нанотехнологий и молекулярных материалов Дэвид Кэрролл (David Carroll) видит в новой разработке и потенциал как источника энергии в чрезвычайных ситуациях.

Проблема недостаточного развития термоэлектрики состоит в том, что активные материалы в настоящее время стоят слишком дорого. Стандартные системы используют более эффективные материалы, обычно это теллурид висмута, который используется в мобильных холодильниках и на системах охлаждения процессоров, однако стоимость килограмма этого материала оценивается в тысячу долларов. Что же касается «войлока электропитания», то установка его как стандартного компонента на корпусе мобильного телефона увеличит стоимость устройства всего на один доллар. В настоящий момент 72 слоя этой ткани позволяют вырабатывать 140 нВт электричества, однако в перспективе разработчики намерены увеличить его собственную эффективность, добавив в структуру больше углеродных нанотрубок. В настоящий момент разработчики ведут переговоры насчет запуска подобных компонентов в массовое производство.


http://internetua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю