Thursday, 19/9/2019 | 7:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Военные США отказались от закупки iPad из-за русской программы

Подразделение специальных операций ВВС США отказалось от закупки партии из 3 тыс. планшетов Apple iPad 2 из-за установленного на них программного обеспечения, которое разработал русский программист.

Программа GoodReader разработана компанией Good.iware, а точнее русским программистом Юрием Селюковым, который является ее владельцем. Она предназначена для чтения документов формата: Pdf, Txt, Doc, Ppt, Xls и многих других. Программа также позволяет редактировать текст и вставлять в него различные объекты, будь то видео, аудио или фото.

Программа поддерживает достаточно высокий уровень безопасности и позволяет шифровать файлы для последующей их передачи. Приложение GoodReader известно по всему миру. Им пользуются во многих школах, колледжах, университетах и муниципальных учреждениях многих стран мира.

В середине 2011 года авиакомпания Alaska Airlines официально заявила, что переходит с бумажной документации на планшетные компьютеры с предустановленной программой GoodReader, для упрощения работы пилотов с документацией. В конце прошлого года крупнейшая авиакомпания мира Delta Airlines объявила об оснащении всех своих пилотов планшетами компании Apple, с установленной на них GoodReader. В прошлом году издание PC World назвала Delta самой технологичной американской авиакомпанией.

В структурах американских ВВС не уверены, что данная программа подходит для использования в военных и государственных структурах. В интервью американскому новостному ресурсу Nextgov, Майкл Маккарти, директор американского военного коммуникационного подразделения ВВС США, заявил: «Я не буду использовать программы, для обработки данных и их шифрования, сделанные в России. Не хочу подвергать своих людей риску, раз нет уверенности в этой программе».

В унисон высказался официальный представитель подразделения ВВС США по специальным операциям Кристен Данкан.
«Сейчас мы продолжаем рассматривать и изучать каждый компонент для разработки программы по оснащению пилотов планшетными компьютерами, – говорит Данкан. – Хотим быть уверены, что мы не подвергнем риску наших летчиков и обеспечим им лучшие условия и ресурсы для выполнения поставленных задач».
Каких-либо версий о том, как программа может нанести вред работе ВВС США, командиры не высказали.

Стоит сказать, что российские военные также предпочитают не использовать американское программное обеспечение, если есть альтернатива. В рамках ФЦП «Информационное общество» финансируются разработки ряда отечественных национальных программных платформ. Среди них – национальная облачная платформа, программная платформа и фонд хранения алгоритмов и программ.

Ранее сообщалось, что Apple может начать обеспечивать американских военных планшетами iPad 2.

По материалам: http://focus.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю