Saturday, 19/10/2019 | 7:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Исследователи испытали прибор, определяющий рак по выдыхаемому воздуху

 

Иссле­до­ва­тель­ская группа уче­ных из США под руко­вод­ством Питера Мац­цоне (Peter Mazzone) из кли­ники Клив­ленда, штата Огайо, раз­ра­бо­тали устрой­ство, диа­гно­сти­ру­ю­щее рак по выдоху человека.

 

При­бор, по сути, явля­ется фото­ко­ло­ри­мет­ром, устрой­ством опре­де­ля­ю­щим кон­цен­тра­цию одного веще­ства в дру­гом при помощи света. Выпус­ка­ется ком­па­нией Metabolomx.

Прин­цип работы при­бора осно­ван на погло­ще­нии света окра­шен­ными рас­тво­рами, кото­рое зави­сит от кон­цен­тра­ции кра­си­теля.
Клетки зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей в про­цессе жиз­не­де­я­тель­но­сти про­из­во­дят веще­ства, кото­рые даже в незна­чи­тель­ной кон­цен­тра­ции опре­де­ляет устрой­ство иссле­до­ва­те­лей. В про­цессе экс­плу­а­та­ции при­бора врачи полу­чают так назы­ва­е­мую “мета­бо­ли­че­скую под­пись” больного.

229 чело­век при­няли уча­стие в тести­ро­ва­нии при­бора, 92 из них были больны раком лег­ких. Резуль­таты испы­та­ния срав­ни­вали с резуль­та­тами ком­пью­тер­ной томо­гра­фии (КТ). В итоге, у 81% про­цента рако­вых боль­ных при­бор нашел опу­холи. При­бор был в состо­я­нии отли­чить ста­дии раз­ви­тия болезни с точ­но­стью до 79%. Аде­но­кар­ци­ному уда­лось выявить с досто­вер­но­стью в 83%, мел­ко­кле­точ­ную с 89%, а круп­но­кле­точ­ную с 85%.

http://innovaworld.ru

 

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю