Многие могут вспомнить советские журналы, где были прекрасные рубрики: «Хозяйке на заметку» и тому подобное. В этих колонках приводились нестандартные решения типичных проблем. Есть такие секреты и у вашего холодильника.
Итак, в повседневном обращении с этой бытовой техникой нет ничего особенного — четко соблюдаем рекомендации производителя по расположению продуктов на полках. Яйца — на дверь, фрукты-овощи — в нижние ящики, все остальное — как попало. Не забываем еду с резкими запахами упаковывать в герметичные пакеты и контейнеры. Все слишком влажное изолируем от того, что должно оставаться сухим. Если внутри появилась плесень, то мало выкинуть испорченный продукт, желательно провести противогрибковую дезинфекцию внутренних поверхностей. Иначе «эпидемия» обязательно перекинется на другие продукты через споры плесени.
Некоторые вещи современные диетологи рекомендуют промораживать, чтобы обезопасить себя от паразитов (мясо, речная рыба). Также объемы современных морозильных камер позволяют заготавливать летом зелень и садово-ягодные культуры, сохраняя их при отрицательных температурах. Не все, к сожалению, знают, что делать это нужно специальным образом, а именно — применять сверхбыстрое охлаждение. Такая методика позволяет сохранить клетки биологических тканей неразрушенными, а значит, мясо останется сочным, и кусочки клубники не превратятся при оттаивании в противную кашицу. Проще говоря, засовываем припасы в морозилку и врубаем регулятор на максимум. Через час-два (ориентируемся на вес «пациента») возвращаем регулятор в обычное положение. Влага теперь превратилась в лед, а его можно хранить без вреда клеткам и при -1 градусе по Цельсию. Все время морозить на максимум нежелательно, так как это приводит к частым включениям компрессора и излишней трате электроэнергии. Чтобы не искать, где делают ремонт холодильников, давайте уменьшим износ узлов нашего помощника.
Если вы обладатель устройства без опции «нонфрост», то его придется размораживать время от времени. Для ускорения таяния «вековых льдов» в морозильной камере особенно нетерпеливые хозяйки устанавливают кастрюльку с кипятком. Делать этого категорически нельзя! Производители не учитывают воздействие таких высоких температур на системы трубок (содержащих опасный фреон!), на теплоизолирующие материалы. Вероятным исходом будет потом обращение в какой-нибудь “РемБытТех” или “Холодильникам помощник”. Лучше поместите в открытую морозилку включенный маленький вентилятор или вдувайте поток воздуха большим снаружи.
Если холодильник слишком громко гудит во время цикла охлаждения, необходимо отрегулировать ножки под ним, устранив вибрацию. Если же морозит слишком часто, дело может быть в регуляторе температуры, который установлен на максимум либо сломан. В первую очередь попытайтесь его поставить в разумных пределах на меньшее охлаждение. Еще одним резоном может оказаться плохая теплоизоляция. Резиновая гофрированная полоска по краю дверцы должна прилегать и к ней, и к холодильнику. Щели недопустимы, иначе вы охлаждаете воздух в квартире — меняйте гофру!
http://www.uznayvse.ru