Saturday, 22/9/2018 | 8:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как выбирать индикатор радиоактивности

Дозиметрические портативные приборы – это измерительные средства индикаторного типа, которые выполняют одну из важнейших на сегодня функций: помогают оценить радиационную обстановку окружающей среды. Условно их можно разделить на несколько групп: индикаторы-измерители, индикаторы-сигнализаторы и комбинированные приборы.

Вбирая прибор для измерения радиации, нужно руководствоваться правилом, согласно которому он должен быть максимально прост в дальнейшей эксплуатации. Для этого не нужно обладать какими-либо специфическими знаниями или навыками.

Внешний вид устройства, как правило, напоминает прямоугольную коробочку небольшого размера (возможны другие формы), которую удобно держать в руке и носить с собой в кармане. Масса и габариты зависят от типа детектора, источника питания (первичного и вторичного), дисплея. Корпус часто имеет яркую раскраску, чтобы индикатор радиоактивности легко попадался в поле зрения.

Если прибор будет использоваться в местах, где есть вероятность загрязнения радиоактивными частицами его корпуса, нужно смотреть, чтобы к нему в комплекте шли специальные чехлы, которые не влияют на показания прибора, отражение их на экране и уровень звуковых предупреждений. Как правило, прибор способен работать при температуре от -15 до +40 градусов.

Стоит отметить, что каждая модель индикатора может иметь как одну, так и несколько различных по характеристикам модификаций. Не следует покупать самую многофункциональную модель. В быту большинство возможностей такого индикатора никогда не пригодятся, но существенно повлияют на его стоимость. Это всего лишь рекомендательного плана совет.

Сегодня индикатор радиоактивности можно найти на прилавках не только специализированных магазинов, но и на рынках, в переходах, поэтому можно легко вместо оригинального устройства наткнуться на его подделку. Товар данной категории не следует покупать в сомнительных местах, так как он вряд ли будет корректно работать и выдавать максимально точные результаты.

Дозиметрические приборы просты в эксплуатации. Чтобы научиться его использовать, понадобится лишь несколько минут. Но стоит помнить, что если устройство бытовое, для достижения максимальной точности полученных результатов рекомендуется проводить несколько измерений, после брать их среднее значение. Это поможет надежно исследовать радиационную опасность.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю