Wednesday, 21/8/2019 | 5:21 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

«Барса» сдалась по милости Месси

Даже такую звезду, как Месси, не всегда полезно иметь в команде. Его промах с 11-метровой отметки стал роковым для «Барселоны»: действующий обладатель Лиги чемпионов сошел с дистанции на стадии полуфинала, пропустив вперед обескровленный, но гордый и волевой «Челси».

Преимущество испанского гранда было просто подавляющим. Процент владения мячом на отдельных отрезках матча составлял 78 против 22-х. Более того, почти полтора тайма «Челси» играл в меньшинстве: за удар исподтишка Алексиса Санчеса поле покинул капитан «синих» Джон Терри. Гости лишь несколько раз смогли добежать до штрафной соперника, что в ситуации с полным превосходством «Барсы» ничего печального для них не предвещало.

Первый мяч Бускетс забил в равных составах. Привычно для каталонцев – в пустые ворота. Иньеста удвоил преимущество после выхода один на один с Чехом. Шла последняя минута тайма и, очевидно, «Барселона» посчитала программу на первую половину встречи выполненной. Но Рамирес имел другое мнение. Сыграв в длинную «стеночку» с Лэмпардом, бразилец легко перекинул застывшего на выходе Вальдеса. Чудеса, да и только! Но трагедии еще ничего не предвещало.

После возобновления игры хозяева почти сразу заработали пенальти. История знает немало случаев, когда в решающий момент промахиваются именно лидеры команды: Марадона, Баджо, Бекхэм, Шевченко… Теперь в этом списке есть и Месси. Привычка тянуть во всем одеяло на себя сыграла с аргентинцем плохую службу. Он непривычно долго рассматривал мяч, наконец установил и «зарядил» его в перекладину. «Камп Ноу» испытал шок. Позже была еще штанга, нескончаемые карусели, но победителем вышел английский клуб. Игроков хватали судороги, они бросались под мяч, как Матросов, нередко просто выбивали мяч подальше от ворот. Но выстояли. Даже успели еще раз забить: Торрес убежал в гордом одиночестве и довел счет своим голам в ворота «Барсы» до восьми. Как видно, гегемония «Барселоны» постепенно сходит на нет. Команда проиграла в этом году и Лигу чемпионов, и чемпионат Испании.

Отметим, что в финале 19 мая не сыграют сразу три игрока «основы» «Челси» – игру из-за дисквалификаций пропустят Терри, Рамирес и Мейрелеш.

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола:

– Конечно, игроки подавлены. Ключевым моментом стал гол Рамиреса перед самым перерывом, это был психологический удар. Мы сделали все, чтобы победить. Не только сегодня, в обоих матчах. У нас были возможности забить здесь больше голов, был пенальти. Но этого оказалось мало.

Было сложно проходить оборону соперника. Он насытил заднюю линию, поэтому мы пытались атаковать широко. Было непросто. Этим нам сейчас придется плотно заняться – тем, как взламывать такую оборону. Игра очень напомнила мне наш полуфинал двухлетней давности с «Интер». Только сейчас еще обиднее, потому что мы положили больше сил ради победы, чем тогда. В ближайшие дни постараемся проанализировать, в чем же мы ошиблись.

Мы должны поблагодарить Лионеля Месси за все, что он дал клубу. Мое восхищение им не знает границ. Он – пример для любого, кто хочет работать над собой и расти. Зная его бойцовский характер, я не сомневаюсь, что он будет сильно переживать. Но в таких матчах и заключается красота футбола. 

Мы потерпели неудачу. Безусловно, есть вещи, которые я бы сейчас исправил, но в финал мы не вышли. Мои поздравления «Челси». Мы упустили уйму голевых моментов и сегодня, и на «Стэмфорд Бридж». Как я могу упрекнуть футболистов, если они создали столько возможностей для взятия ворот за 180 минут? Просто это не наш год.

Поздравляю «Челси» и хвалю за смелость и психологическую стойкость, команда блестяще сыграла в обороне. Желаем ей удачи в финале. В следующем сезоне «Барселона» снова будет сражаться в Лиге чемпионов. «За последние четыре года мы регулярно показывали хорошую игру в Лиге чемпионов. Иногда ты выигрываешь, иногда – нет. В этом и есть прелесть спорта.»

И. о. главного тренера «Челси» Роберто Ди Маттео:

– Выдающееся достижение для этого коллектива! Многие заранее списали нас со счетов, но футболисты проявили характер. Естественно, мы не ожидали, что больше половины матча будем играть вдесятером, поэтому все получилось даже сложнее, чем мы думали. «Барселона» – отличная команда с фантастическими футболистами, но сегодня мы показали, из чего сделаны. Этот сезон получился для нас очень тяжелым, но мы всякий раз делали что-то особенное, когда это было нужно.

Гол Рамиреса был ключевым. До игры мы говорили, как важно нам будет забить, и команде это удалось. В результате мы повели по сумме двух встреч. Мы никогда не теряли веры в общую победу. «Второй тайм не стоит разбирать с тактической точки зрения – тут все решили страсть, гордость и жажда победы». Все мечтали выйти в финал. Мы знали, что до заветной цели осталось всего 45 минут. Я очень рад за своих подопечных. Давайте достойно отпразднуем наш выход в финал, ведь это удивительый результат. Ну а о финале мы будем думать, когда до него дойдет дело.

«Барселона» – лучшая команда планеты. Фантастическая команда. Просто мы оборонялись изо всех сил и проявили волю к победе. Пожалуй, и удача была на нашей стороне, но без нее не выиграешь ни одного трофея.

«Барселона» – «Челси» – 2:2 (первый матч – 0:1)

Голы: Бускетс (35), Иньеста (43) – Рамирес (45+2), Торрес (90+3).

Нереализованный пенальти – Месси (49).

http://ukraine2012.gov.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю