Thursday, 19/9/2019 | 5:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

«Реал» добил 11-й пенальти: Тимощук – в финале!

Фантастический по накалу предпоследний матч Лиги чемпионов вывел в финал турнира мюнхенскую «Баварию». Исход решил 11-й пробитый в игре 11-метровый. Нынешний тренер «Реала» Жозе Моуринью уже принимал «Баварию» на «Сантьяго Бернабеу». Два года назад руководимый им «Интер» в финале Лиги чемпионов усверенно одолел немецкий клуб – 2:0. История повторилась и ныне, с одной лишь разницей, что теперь португальскому тренеру пришлось уступить. Необходимое преимущество в два мяча, добытое в первые 15 минут игры, свел на нет Роббен, точно реализовав пенальти за нарушение на Гомесе.

«Реал» перестраховался. Очевидно, силы к концу сезона стали иссякать. На родном стадионе испанский клуб играл от обороны. Такая тактика быстро принесла успех – два гола Криштиану Роналду должны были сломать соперника. Но они возымели обратный эффект. «Бавария» не то, чтобы сражалась. Она планомерно давила по всем фронтам. По сути, королевский клуб должен был сложить оружие еще в первом тайме. То Роббен не попадет в ворота с трех метров, то Гомес растеряется при выходе один на один с Касильясом, то Рибери дважды не сможет добить мяч после отскоков.

Однажды, правда, все-таки забили. Пепе завалил набегавшего на мяч Гомеса, и Роббен, хоть и корявенько, но мяч отыграл. В оставшихся трех таймах команды словно подменили. «Бавария» чаще владела мячом, но доходило до смешного. В большинстве атак участвовали три-четыре футболиста. Таким количеством заставить «Реал» ошибиться гости могли лишь однажды: Роббен в кои веки решил сыграть на Гомеса, однако форвард, очевидно, сам растерялся от аукциона невиданной щедрости от голландца и шикарный момент попросту запорол. В таком же ключе действовал и мадридский клуб. Было очевидно, что соперники решили испытать судьбу на удачу. Не возражали и тренеры, поблагодарившие друг друга еще до серии 11-метровых.

Шокирующее зрелище, когда лучшие мастера мира мажут с «точки». Роббен не рискнул бить после матча. Что-то, наверное, чувствовал. А Криштиану Роналду пошел. И, как и Месси днем ранее в другом полуфинале, не забил. Потом не забил Кака. Касильяс, в свою очередь, уравнял шансы, отбив удары Крооса и Лама. Нервную обстановку разрядил Серхио Рамос, не сумевший определить высоту ворот. Швайнштайгер же был точен. «Бавария» – в финале! Там, к слову, все шансы сыграть имеет Анатолий Тимощук, так как решающий матч пропустят Бадштубер, Алаба и Густаво.

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью:

– Я в норме. Это футбол. Надо сохранять хладнокровие, когда выигрываешь и когда проигрываешь. Ребята фантастически боролись против великолепной команды. Немного не хватило остроты. Это была тактическая битва. При счете 2:1 обе команды боялись допустить роковую ошибку. После двух часов максимального напряжения нелегко пробить пенальти. Футболист, который отваживается бить, – бесстрашный. Я горжусь своими игроками. Лучшие исполнители, такие как Лионель Месси или Криштиану Роналду, тоже промахиваются. Таков футбол, такова жизнь. Мы хотели добраться до финала, и мне больше обидно за игроков, чем за себя самого. Мы должны быть сильными.

В прошлом году мы взяли Кубок Испании, если в этом выиграем чемпионат – это уже будет шаг вперед. Мои игроки тяжело работали на протяжении двух часов. Мы играли на пределе возможностей. И «Челси», и «Бавария» могли предоставить своим футболистам отдых, у «Барселоны» и «Реала» такой возможности не было. Сегодня я хочу поздравить «Баварию». Она сразится с «Челси» в финале. Надеюсь, это будет захватывающий поединок. «Бавария» победила. Удача была на ее стороне, и я рад за нее. Два года назад я здесь прыгал от радости, теперь ее очередь.

«Челси» – близкая мне команда, я желаю ей победы, но и «Баварии» хочу пожелать хорошего финала. В этом вся соль футбола. Никто не может предсказать, что произойдет. Я жду большого финала, которым все насладятся. Для «Челси» он будет вторым, для «Баварии» – вторым за три года. Фантастический показатель! Мы должны отреагировать с достоинством. Мы хотели выиграть трофей. Два подряд выхода в полуфинал – это уже неплохо, но нам этого мало. Клуб растет. Если клуб и футболисты хотят продолжать двигаться в этом направлении, я буду только рад.

Главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес:

– Волшебный вечер. В первые 15 минут мы испытывали большие сложности, но затем завладели преимуществом и доминировали по ходу всего матча. Мы показали выдающийся футбол и добыли незабываемую победу. Если бы вы знали, как футболисты мечтали об этом финале! Я очень рад за них и за болельщиков. Мануэль Нойер сыграл потрясающе – отбил два пенальти, а третий перевел через перекладину одним движением глаз. Быстро пропустив, затем команда сыграла выше всяких похвал. Арьен Роббен упустил верный момент, но в первые 15 минут «Реал» был явно сильнее.

После этого мы прибавили и в итоге показали фантастический футбол. Еще до матча мы понимали: чтобы чувствовать себя в безопасности, нам нужен гол или два. Если вспомнить, что на выходных «Реал» обыграл «Барселону», то можно сказать, что мы сегодня проявили себя блестяще. До перерыва у нас получалась игра в нападении, а вот сзади не хватало командной дисциплины. Это очень опасно, потому что «Реал» располагает классными игроками в линии атаки. В перерыве я сказал команде, чтобы строже играла в оброне. Во втором тайме мы уже справились с этой задачей на отлично – в точности так, как нарабатывали. Очень важно, что мы вышли в финал Лиги чемпионов.

Мы встречались с командой, которая практически уже является чемпионом Испании, и, если взять все 120 минут, заслужили выход в финал. Алаба, Густаво и Бадштубер сегодня проделали большую работу, поэтому очень обидно, что они пропустят финал из-за дисквалификации. Я говорил с ними в раздевалке, они, конечно, расстроены. Но у «Челси» тоже не будет четырех игроков основного состава, так что обе команды будут ослаблены. Пока не знаю, кто выйдет на замену, варианты у нас есть. «Самое главное – что мы вышли в финал. Это выдающееся достижение, историческое. Остальное сейчас значения не имеет». Думаю, сегодня можно позволить и бокал красного вина.

«Реал» «Бавария» – 2:1 (Первый матч – 1:2). По пенальти – 1:3

Голы: Криштиану Роналду (6, с пенальти, 14) – Роббен (27, с пенальти).

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю