Monday, 17/2/2020 | 10:31 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Испания вышла в финал Евро-2012

Переиграв в серии пенальти португальцев, действующий обладатель Кубка Анри Делоне получил возможность защитить свой титул в финале – это третий такой случай в истории чемпионатов Европы.

Португалия – Испания – 0:0, по пенальти – 2:4

Явное численное преимущество на «Донбасс Арене» было за поклонниками “Красной фурии”, однако, что удивительно, трибуны больше переживали за португальцев – по крайней мере, шумовая поддержка у них была слышнее.

Впрочем, всё главное решается на футбольном поле, а там явного преимущества какой-либо из команд не наблюдалось. В первом тайме испанцы, как и ожидалось, больше владели мячом. Другое дело, что они получили “на выходе”. Удар Арбелоа над перекладиной да “парашют” Иньесты на верхнюю сетку ворот – согласитесь, негусто. Португальцы также часто находились в состоянии “на грани обострения”, но реально перейти эту грань смогли лишь однажды – Роналду получил возможность пробить с линии штрафной площади, но “выцелил” в сантиметрах от правой штанги.

Во втором тайме активнее выглядели уже подопечные Паулу Бенту, в результате своего атакующего напора сделавшие пять “выстрелов” по воротам Касильяса. Но – с нулевой эффективностью. Алмейда дважды пробил рядом со штангой, а Роналду, заработав три перспективных штрафных, сам же их благополучно и запорол, неизменно посылая мяч выше перекладины. Испанцы же “пугнули” Руи Патрисио лишь однажды – на 68-й минуте ему пришлось потрудиться, “упаковывая” плотный удар Хави метров с 22-х. Это, кстати, был единственный на обе команды акцентированный удар в створ ворот в основное время матча.

А первого момента, который можно было бы назвать по-настоящему голевым, зрители дождались лишь на предпоследней минуте первого овертайма. Альба со “своего” левого фланга прорвался в штрафную, прострелил на набегавшего Иньесту, удар которого в упор каким-то чудом парировал голкипер. Еще один отличный момент испанцы создали во второй дополнительной 15-минутке – Навасу дали без помех пробить метров с 20-ти, и Руи Патрисио укротил мяч лишь вторым касанием, да и то – с отскоком от ноги Пепе. В последние минуты игрового времени явно было видно, кому не хочется играть в “лотерею”: подопечные Висенте дель Боске атаковали практически беспрерывно, португальцы с трудом отбивались.

Серия послематчевых пенальти началась с обоюдного “кикса” – удары Хаби Алонсо и Жозе Моутиньо голкиперы сумели парировать. Причем, что интересно, перед первым “выстрелом” Роналду что-то нашептал Патрисиу – видимо, выдал “военную тайну” своего партнера по «Реалу». После этого соперники обменялись точными “дублями” – Иньесте и Пике дали достойный ответ Пепе и Нани. А дальше наступила кульминация. Рамос ударом над вратарем вывел Испанию вперед. А Бруно Алвеш от души влепил в перекладину. “Теперича здесь всё от меня зависит!” – подумал Сеск Фабрегас. И ударил в штангу, но от нее мяч влетел в ворота! Испанцы – в финале!

По материалам: http://donbass.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю