Sunday, 19/5/2019 | 12:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Германия – Италия. “Почтальон”, который стучит дважды

Германия – Италия 1:2

Голы: Озиль 90+2 (пен.) – Балотелли 20, Балотелли 36

Германия: Нойер, Хуммельс, Хедира, Швайнштайгер, Озиль, Подольски (Ройс 46), Бадштубер, Лам, Кроос, Боатенг (Мюллер 71), Гомес (Клозе 46)

Италия: Буффон, Кьеллини, Бальцаретти, Маркизио, Балотелли (Ди Натале 70), Кассано (Диаманти 58), Бардзальи, де Росси, Монтоливо (Мотта 64), Бонуччи, Пирло

Предупреждения: Хуммельс 90+4 – Балотелли 37, Бонуччи 61, де Росси 84, Мотта 89

«Я не праздную свои голы, потому что забивать их – моя работа. Почтальон, доставляя письма, ничего не празднует». Это слова Марио Балотелли, произнесенные в интервью за два дня до матча. Вот и скажите после этого, что у парня проблемы с трудовой дисциплиной – звучит ведь очень сдержанно и скромно, как будто говорила это монахиня-кармелитка, пропалывающая брюкву в огороде монастыря.

Матч оказался полным неожиданных поворотов судьбы, что сетовать на непоследовательность образа Балотелли не приходится. Ну кто мог предсказать, что по итогам первого тайма непобедимая Германия будет гореть в два мяча против измотанных итальянцев? Ведь команда Лёва – единственная, которая выиграла все матчи к этому моменту и наколотила по дороге целую кучу голов.

После матча рассуждать о фаворитах встречи такого уровня бесполезно, но в пользу Германии говорил еще и календарь. Итальянцы отдыхали на два дня меньше, к тому же команда Пранделли отыграла не 90, а 120 минут в затяжной мелодраме против сборной Англии.

На стадии полуфинала наставники не решились на эксперименты с составами. Йоахим Лёв дал шанс Тони Кроосу, у итальянцев отбывал дисквалификацию Маджо – но все эти изменения были точечные и очень прогнозируемые. Аккуратный темп начала матча тоже не оказался сюрпризом – обе команды предпочли энергично, но осторожно прощупывать противника.

Первый опасный момент остался за немцами – это Сами Хедира из пределов штрафной хитро пробил Буффону «в домик», но Андреа Пирло на ленточке принял мяч на себя. Затем последовал еще один угловой у ворот итальянцев, затем – момент, в котором крайне неуверенно сыграл Буффон, выронив мяч на ногу Бардзальи, который едва не стал автором автогола. В общем, дебют матча уверенно остался за сборной Германии. Лишь к 17-й минуте Монтоливо дальним ударом прощупал Нойера – это был первый момент итальянцев, который очень сложно назвать действительно опасным.

Но удивительное рядом, футбол – не фигурное катание, тут очки начисляют не за красоту и моменты. Прошла всего пара минут, Кьеллини и Кассано на левом фланге разыграли комбинацию, подача – и Марио Балотелли в прыжке переправил мяч в ворота. 1:0! Поразило ледяное спокойствие защиты Бундестим, с которым она наблюдала за происходящим в собственной штрафной – что Хуммельс на фланге, что Бадштубер, вроде бы державший голеадора, и ухом не моргнули. Последний даже не прыгнул за Балотелли – неужели надеялся, что тот по привычке пробьет в торс Джолеона Лескотта или почку Джона Терри? С 10 метров? В воротах Нойера? Да ну, серьезно?

Открыв счет на 20-й минуте, итальянцы вежливо уступили противнику право подержаться за мяч. При этом надо отметить, что указанный отрезок нынешней игры был на порядок интереснее, чем 120 минут предыдущей – открытый так рано счет обещал продолжение банкета.

Достаточно быстро немцы освоились с ролью догоняющих и провели парочку полуопасных атак. А также одну очень быструю и очень острую. Боатенг прорвался по правому флангу, прострелил – и лишь бросок под выстрел Бальцаретти спас команду от гола. Еще через пару минут Хедира дальним ударом качественно проверил Буффона на бдительность. И вроде бы снова сложилось впечатление, что инициативой владеют немцы, и снова оно оказалось ошибочным.

Секундная потеря концентрации после вроде бы голевого момента, вынос Буффона на Монтоливо, передача через полполя, и Марио Балотелли забивает второй гол! Его рывок снова оказался полной неожиданностью для обороны Бундестим, и лишь Филип Лам рванул догонять противника в центр поля со своего фланга – но все зря. Балотелли, разогнавшись до скорости локомотива токийского метро, вогнал мяч в ближний верхний угол ворот – Нойер сам себя поймал на противоходе, переложившись под прыжок в другую сторону задолго до удара.

2:0, и чтобы оправиться от такого удара, немцам нужно было передохнуть. Собраться с мыслями до перерыва команда не смогла – слишком велик был шок от происходящего.

Второй тайм ожидаемо начался с замен (вышли Клозе и Ройс, ушли Гомес и Подольски) и очередного всплеска активности от сборной Германии. Неплохой момент был у Филипа Лама – тот прорвался в штрафную и на скорости наносил удар, но пробил выше ворот. Второй момент дался Ройсу – тот на 61-й минуте пробил со штрафного, рикошет от стенки подправил мяч под перекладину, но в этот раз Буффон не дрогнул.

Италия все это время крепко держалась за свое преимущество, аккуратно играла в обороне, не привозя лишнего, и лишь изредка поглядывала в сторону ворот Нойера – не нарисуют ли Бадштубер и компания еще что-то живописное, на что стоит прийти посмотреть поближе. Например, был неплохой момент у Маркизио, который показал, что он не Балотелли. В чем-то похожей на второй гол ситуации, с паса на рывок, он пробивал по воротам, но не попал. На 75-й минуте он повторил попытку, уложил бедолагу Бадштубера на газон, и – снова промазал. Нет, не Балотелли…

И хотя Германия пыталась что-то создавать у ворот Буффона, она лишь еще больше оголяла тылы и позволяла противнику подходить к своим воротам. Еще на 70-х минутах с неохотой сел на скамейку запасных Марио Балотелли, ему на смену вышел Ди Натале. Он и Маркизио поучаствовали в паре неплохих моментов, самым ярким из которых стал выход Ди Натале один на один с Нойером. Нервы дрогнули у атакующей стороны и мяч лишь дернул сетку ворот с внешней стороны. Эти ошибки и пара офсайдов спасли команду Лёва от разгромного счета.

На 89-й минуте Хуммельс пришел в штрафную противника и предпринял отчаянную попытку спасти честь отечества, но Джиджи Буффон и в этот раз спас команду, заблокировав мяч, выскочивший из-под своего же защитника. Но – чего не смог Хуммельс, то оказалось под силу Бальцаретти – тот, по мнению рефери, слишком активно размахивал в штрафной руками и «поймал» мяч.

Месут Озил на 92-й минуте реализовал пенальти, но это не помогло Германии ввергнуть итальянцев в мандраж и создать на последней минуте хоть что-то приличное.

Ну что ж, вряд ли у тех, кто смотрел матч, возникнут возражения против того, что в матче победила сильнейшая команда. Тем приятнее будет смотреть финал – ведь в силе Испании сомневаться не приходится. Что до Германии, то сейчас можно «оправдать» ее поражение тем, что слишком уж слабые соперники на предыдущих стадиях расхолодили подопечных Лёва.

По материалам: http://2012.ua-football.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю