Monday, 30/11/2020 | 9:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Черновцы стали поэтической столицей

Правда, это лестное «звание» украинский город получил лишь на время – на период, когда здесь действовал Международный фестиваль поэзии под названием «Meridian Czernowitz». Это уже третий по счету фестиваль – на этот раз его привезли в Украину.

Всего 96 часов Черновцы именовали гордо и громко: «поэтическая столица Европы»! Однако и этого вполне достаточно для того, чтобы гордиться этим городом начали даже те, кто ранее относился к нему безразлично или даже холодно.

Фестиваль открывал исполняющий обязанности мера города, Виталий Михайлишин. На церемонии открытия он выразил свою радость и гордость по поводу того, что это событие, ставшее одним из наиболее ярких событий в Европе в рамках «новой волны» произойдет именно здесь.

В фестивале приняли участие порядка шести десятков поетов из Украины, Австрии, Германии, Лихтенштейна, Израиля, Швейцарии, Румынии, Польши, США, Италии, Дании и Нидерландов. По словам Святослава Померанцева, президента фестиваля, здесь собрались самые известные современные поэты со всей Европы. Стихи звучали практически беспрерывно, что не могло не порадовать участников и гостей фестиваля, жителей города и приехавших из других городов украинцев. Звучали они в авторском исполнении и в переводе на украинский язык.

Действо продолжалось с 7 по 9 сентября 2012 года включительно. За это время многие смогли оценить талант украинских поэтов и не только. В частности, в рамках фестиваля прошла презентация новой книги Оксаны Забужко, прошло множество культурных, поэтических и музыкальных мероприятий. В целом же город показал себя с наилучшей стороны, удивил, порадовал и даже поразил гостей и собственных жителей. Быть может, Европейцы быстро забудут о поэтичности Черновцов, но для нас он так и останется «столицей украинского мира поэзии»!

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю