Saturday, 31/10/2020 | 2:09 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Покупать или не покупать комнату в коммунальной квартире

Коммунальная квартира для многих людей ассоциируется с «вечными» спорами, скандалами, разделением территории, распределении времени дежурства на кухне, борьбой за общую территорию, иногда даже драками. На сегодняшний день коммунальных квартир в чистом виде уже не существует, коммунальная квартира – это в основном квартира с несколькими собственниками, которые объединены общей жилой площадью, то есть имеют в собственности комнату, и общую кухню, санузел и коридор. Жизнь в коммуналке нельзя назвать легкой, потому что многое зависит от окружающих сожителей, особенно тяжело ужиться с «громкими» соседями.

Купля-продажа комнаты коммунальной квартиры

Агентства недвижимости считают проблематичным вопрос продажи коммунальных квартир. Так как в основном комнату в коммунальной квартире смысла продавать нет, из-за низкой стоимости, а для того чтобы продать квартиру целиком необходимо расселить всех жильцов. К сожалению, процесс расселения является проблематичным. Для того чтобы расселить жильцов необходимо согласовать процесс расселения договорами, часто бывает что вот-вот будет совершена сделка, но тут опять отказ одного из жильцов. Период осуществления такого рода сделки очень выматывающий как для продавца, так и для покупателя квартиры.

Покупка комнаты в коммунальной квартире

Приняв решение купить комнату в Москве, вам необходимо учитывать следующие факторы: цена; район, где расположена квартира; состояние дома; транспортная развязка; социальная среда. Первым делом вам необходимо познакомится с будущими сожителями. Например, если комната очень дешевая, это может значить что не все в порядке с соседями: шумные, алкоголики, наркоманы и т.д. Дешевые коммунальные квартиры часто меняют своих собственников, поэтому агентству часто приходится долго собирать документы для оформления сделки.

Оправданной считается покупка комнаты в коммунальной квартире, если в будущем вы хотите приобрести и оставшуюся ее часть, это существенно сэкономит вам средства, но при этом может занять большой период времени.

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Для того чтобы продать коммунальную квартиру, необходимо найти альтернативные варианты для всех жильцов квартиры. Так как было указано выше, продажа комнаты в коммуналке в основном нецелесообразная. И так для начала нужно оценить стоимость квартиры. Это вы можете сделать сами, просмотрев объявления на аналогичные квартиры в этом районе (зачастую люди неправильно оценивают свои квартиры) или использовать экспертов оценщиков из агентства недвижимости. Цена должна быть «продаваемая» и целесообразно обоснованная. Аналогичные квартиры могут существенно отличатся своей стоимостью. Не занижайте и не завышайте цены, любое завышение и занижение может существенно повлиять на спрос коммунальной квартиры на рынке недвижимости.

Спрос на коммунальное жилье в странах бывшего Советского Союза не большой, связано это с тем, что данная недвижимость есть «проблематичной». Покупатель часто, отказывается из-за времени, которое ему приходиться ждать, пока все жильцы не расселятся. Также длительный процесс имеет сбор, подготовка и оформление документов, что приводит к тому, что покупатель за это время находит себе другую квартиру. Для более быстрой продажи коммунальной квартиры жильцы коммуналки называют себя родственниками, что по идее, должно увеличить вероятность заинтересованности покупателем. Но все это хорошо работает только тогда, когда все сожители хотят продать эту квартиру.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю