Monday, 23/11/2020 | 7:21 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Письмо-рекомендация: дополнительный шанс при трудоустройстве

Ни в одой стране мира, за исключением России и некоторых стран СНГ, не существует такого документа, как трудовая книжка. При приеме на работу работодатель прежде всего принимает во внимание наличие рекомендаций. К сожалению, в России эта практика пока не очень распространена, но тем не менее наличие у соискателя рекомендательного письма существенно повышает шанс быть принятым на вакантное место.У руководителя или кадрового менеджера может возникнуть естественный интерес к тому, как вы проявили себя на предыдущем месте работы. И самый простой способ – телефонный звонок – может сыграть злую шутку. Например, трубку возьмет сотрудник, который не сталкивался с вами по работе, или не может дать достоверную характеристику Ваших деловых качеств. А если связаться с бывшим работодателем не получится, то могут вообще возникнуть сомнения в предоставленных в резюме сведениях.

Желание повысить свой рейтинг в глазах работодателя вполне естественно, и наличие рекомендательных писем будет как нельзя кстати. Также наличие письменных рекомендаций просто необходимо тем, кто при прохождении собеседования не может справиться с волнением или застенчивостью. При равных стартовых позициях нескольких претендентов шанс быть принятым на работу у соискателя с рекомендациями существенно возрастает. Хотите чтобы ваше письмо дошло в срок?

Содержание рекомендательного письма.

Автором письма могут быть как непосредственный руководитель, так и менеджер по персоналу или директор компании.

Содержание письма должно быть кратким, но в то же время и информативным: период работы, должность, сфера ответственности, количество человек в подчинении. По возможности желательно отметить участие или руководство проектами, достигнутые в работе результаты. Не стоит уделять большого внимания личностным характеристикам. Не будет лишним и указание в корректной форме причины увольнения.

Если работа ищется впервые, то рекомендации можно попросить у научного руководителя дипломного проекта, куратора, декана.

Оформление рекомендательного письма на фирменном бланке предприятия будет дополнительным плюсом.

Конкуренция на рынке труда очень жесткая, поэтому необходимо использовать все возможности для повышения своего рейтинга. Наличие рекомендательного письма будет большим плюсом для соискателей любого возраста и профессии.

Популярная новость

Новость к чаю