Tuesday, 14/7/2020 | 2:04 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Классицизм, архитектура и интерьер

Родиной классицизма считается Франция, 17 век. Если перевести с латинского означает – образцовый. В основу стиля положены идеи законопорядка и государственности. Вырастая из предыдущего романского стиля, укреплённые замки постепенно превращаются в неукреплённые дворцы с парковыми ансамблями с чёткой аккуратной планировкой, стриженой травой и кустарником. Кустарникам придавали формы шаров и конусов. Узнать больше можно читая книги по архитектуре и интерьеру.

Города росли, изменялась и застройка городов. Появились здания, дома знати, имеющие двор и сад, где удобные и простые планы уживались с пышными фасадами с рельефом и скульптурой. Крыши города занимали значительное место в облике города, а в начале 17 века, архитектором Мансаром была предложена изломанная форма крыши, в чердачном помещении которой устраивали жильё. Так появилась мансарда, распространившаяся по Европе.

В классицизме выделяют три основных архитектурных типа: городской ансамбль, общественные здания и триумфальные арки.

Данный стиль ближе людям основательным и консервативным. В нём присутствуют элементы античности, тяжеловесности и солидности.

Характеризуют этот стиль симметричность, точность, геометрии форм, чёткость, строгость и сдержанный декор. Не лишён классицизм торжественности и соразмерности, пышности и роскоши. Спокойное чередование колонн, пилястр и окон, соседствовало с анфиладами, украшенными скульптурами, позолоченными рельефами, зеркалами, фресками и мрамором. Гравюры и картины, небольшого схожего размера, располагались на стенах, как правило, симметрично.

Пропала вычурность в мебели, так свойственная стилю барокко. Она респектабельная и добротная. На её изготовление использовали ценную древесину. Сама фактура дерева рассматривалась как элемент декора. Хоть вычурность и пропала, применялись резные вставки из дорогих пород дерева.

Классицизм любит спокойные, нейтральные и тёплые тона: весь спектр коричневых, песочный, оливковый. Могут применяться и другие цвета – лиловый, синий, зелёный. Серый и чёрный, как правило, в композиции с последними двумя.

Для освещения при этом стиле применялись массивные светильники и люстры с хрустальными подвесками.

На стенах висели однотонные или с неброским рисунком ковры. Украшением интерьера были книги, картины и зеркала в рамах, фарфор.

В интерьере классицизма использовался богатый яркий текстиль, а именно, бархат, гобелены, блестящая тафта.

В современное время, создавая стиль классицизма и учитывая небольшие размеры помещения, следует отдать предпочтение комнатам с высокими потолками, для получения наилучшего эффекта.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю