Monday, 30/3/2020 | 10:01 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как сообщить ребенку о смерти близкого человека?

В жизни любого человека наступает момент, когда возникает вопрос «Что такое смерть?». Чаще всего впервые это случается в детстве, в связи со смертью одного из близких людей или родственников. До 4 лет ребенок не осознает, что такое смерть, обычно это происходит годам к 11. Но даже самым маленьким не стоит придумывать отговорок в виде «Папа улетел на ракете и обещал прислать тебе на Новый Год письмо!». Это чудовищно по отношению к вашему ребенку, потому что после того, как ребенок подрастет и узнает правду, вряд ли ему будет легко простить вам такой обман. Обман, в принципе, может в дальнейшем поставить под вопрос умение верить и доверять, что очень губительно скажется на социализации ребенка. Заказать ритуальные услуги различного характера у ЧП Прядко можно позвонив по телефону, которые вы найдете на сайте.

Из вышесказанного вытекает, что сомнений на тему «говорить или не говорить» быть не должно. Главное, выбрать правильный подход, потому что психика детей очень гибкая, как свежая глина, и если неаккуратно вторгнуться в детское сознание, то этот отпечаток высохнет и останется навсегда изъяном во внутреннем мире будущего взрослого человека. Отсюда вытекает множество комплексов и проблем с душевной организацией. К тому же, не забывайте, что ребенок имеет полное право знать о случившемся, так как это потеря его близкого человека и касается его напрямую.

Как уже упоминалось, дети дошкольного возраста не в состоянии осознать смерть, как таковую. В развивающемся сознании нет понятий «навсегда», дети верят в чудеса и сказки, и мышление у них в это время еще нелогичное. Если в вашей жизни отсутствует опыт такого общения, то вам всеми силами хочется избежать объяснений и придумать менее травмирующую и безболезненную версию. Разумеется, что в этот момент потеря близкого человека является травмой и для вас, так как у вы с ребенком имеете одних и тех же родственников. Вас переполняет скорбь, печаль, грусть, вокруг хлопоты и суета, и не всегда в этот момент взрослые думают о детях. «Он еще ничего не понимает, не буду забивать голову ему» – оправдываетесь вы перед собой за свою слабость и нежелание отодвинуть свою боль на второй план, чтобы уделить достаточно душевных сил, внимания и поддержки малышу. Очень сложно это сделать в состоянии переживания горя из-за потери близкого человека. Если вдруг вы не находите в себе сил самостоятельно сообщить ребенку о смерти, тогда существует вариант попросить кого-то из более опытных своих близких сделать это. Однако, в дальнейшем, вам все же не избежать такого разговора, и лучше, если он произойдет как можно скорее.

Итак, мы пришли к выводу, что о смерти нужно сообщить как можно раньше, желательно в то время, когда это случилось, а не откладывать в долгий ящик. Учтите, чем ближе был человек ребенку и чем больше времени они проводили вместе, тем полнее должна быть картина произошедшего. Постарайтесь объяснить все в деталях, расскажите, что бабушка очень сильно болела и не справилась с недугом, потому что была старенькая и слабая. Здесь же можно применить религиозное объяснение, если ваша семья придерживается определенных канонов. Расскажите ребенку, что там, куда она попала, ей будет лучше, там она выздоровеет, чтобы перед ребенком не было панического страха перед понятием «смерть». После этого, наверняка, вам придется еще множество раз возвращаться к данной теме и отвечать на вопросы, рассказывать подробности. Будьте терпеливее и мягче. Помните, чем взрослее будет становиться ребенок, тем легче будет в дальнейшем, если изначально в него правильно заложить основы этих знаний. В случае, если ребенок не задает вопросов, то это не значит, что ему не интересно. Деликатно проявите инициативу и расскажите необходимый минимум, объяснение должно быть простым и доступным для понимания, учитывая возраст ребенка. А самое главное, оно должно быть правдивым, при этом не стоит скрывать свою боль и горечь, пусть ребенок учится переживать и сопереживать.

Обязательно предусмотрите способ прощания ребенка с близким человеком. Не все родители и опекуны придерживаются мнения, что ребенка можно брать с собой на кладбище и допускать к процессу похорон, а некоторые, напротив, считают, что это поможет ребенку полнее осознать происходящее. Не всегда процесс похорон – единственный способ донести до ребенка всю глубину утраты, да и нужно это не всегда. Следует внимательно проанализировать состояние ребенка и учесть его психическую уравновешенность, не станет ли это для него большим ударом или, напротив, облегчит стресс. Если решите, что малыш не готов присутствовать при погребении, то можно написать письмо умершему и отправить в небо, привязав к шарику или пустить в бутылке в водоем, смотря, что ближе ребенку.

Если ребенок готов изначально присутствовать на похоронах, то заранее объясните ему, как будет проходить обряд, чтобы все действие было для ребенка ожидаемым, и он заранее смог осознать и принять некоторые детали, которые могут оказать губительное воздействие на неподготовленную психику.

Через какое-то время возьмите ребенка с собой на кладбище и покажите ему место захоронения, объясните некоторые детали поминок, расскажите, для чего именно вы пришли. Скажите ребенку, что в этом месте он может сказать умершему о том, как он соскучился, рассказать об отметках в школе, и это будет радостной вестью, которая долетит до небес. Давайте волю воспоминаниям, фантазируйте с ребенком вплоть до того, «какие на небе у бабушки тапочки», если ребенку это интересно. Не запрещайте веселиться, эти эмоции могут быть связаны с тем, что он рад «встрече», но не позволяйте баловаться на кладбище, помните, что это дурной тон и неуважение к традициям. Такие моменты утвердят в ребенке мысль, что со смертью близкого жизнь не заканчивается, и спасут от длительной депрессии.

Переживание и осознание утраты занимает от 1 до 3 лет, не зависимо от возраста. Говорите с ребенком о своих чувствах, объясняйте свои слезы, если он их видит, тем, что скучаете, иначе в ребенке будет заложена модель поведения, которая не предполагает проявление эмоций на людях. Но не стоит и чрезмерно выплескивать эмоции на глазах у малыша, это пробудит в нем только тревогу и страх, ведь вы должны быть его поддержкой. Социализация ребенка во многом зависит от степени развития в нем эмпатии, а моменты горя и радости закладывают именно эту почву. Будьте внимательны к своему чаду, тогда из него вырастет адекватный человек, чье психологическое состояние будет стабильным и в наименьшей степени подвержено стрессам и депрессиям.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю