Sunday, 19/1/2020 | 3:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Выбираем монитор для дизайнера?

Фотографы, дизайнеры и другие эксперты в области полиграфии больше остальных нуждаются в профессиональном мониторе высокого качества. Конечно, данное устройство не должно искажать цвета. Рабочие характеристики должны быть оптимальными, чтобы работать с графическими пакетами, ведь работа для дизайнеров подразумевает работу с графикой. На чем должен основывается выбор данного устройства? Каким параметрам отдать предпочтение в первую очередь? Давайте разберемся в этих и многих других вопросах более подробно.

В самом начале нужно определить то, какие из характеристик экрана считаются самыми основными для пользователей, занимающихся профессиональной работой с графическими пакетами. Главной из них можно считать вид матрицы, которая используется в основе экрана. Именно от матрицы зависят такие параметры как цветопередача, яркость, контрастность. Именно на эти характеристики дизайнеры должны обращать повышенное внимание. Как правило, профессиональные мониторы идут с матрицей IPS, которая, сравнивая с более дешевой TN, позволяет достичь лучшей цветопередачи, углов обзора и насыщенного черного оттенка. IPS-матрица имеет свои недостатки – большой период отклика, слабая контрастность. Этих недочетов нет в доработанных версиях – S-IPS, P-IPS. Проще говоря, матрицу P-IPS сегодня считают самой предпочтительной для профессионального экрана. Нужно сказать, что стоимость данных устройств является очень большой.

Повторимся, яркость, цветопередача и контрастность картинки – это главные характеристики монитора, которыми дизайнер должен руководствоваться при выборе. На них влияет вид используемой матрицы. Поэтому отдельно рассматривать эти параметры не будем. Отметим, что в качественной модели монитора должна присутствовать возможность настройки цветового баланса. Многое зависит и от размера экрана, в том числе соотношения сторон. Данные характеристики должны быть субъективными. Все-таки, чтобы работать с графикой выбирайте большой широкоформатный экран. Если ориентироваться на стоимость, 27-дюймовая модель с соотношением сторон 16:9 окажется наиболее привлекательным решением. В этом случае у дизайнера будет возможность увеличить рабочее место и разместить панели с инструментами в графическом редакторе так, чтобы они не препятствовали работе.

Большое значение в выборе монитора имеет тип поверхности дисплея. Чтобы работать с графическими элементами, конечно, рекомендуется выбирать матовый. Пускай глянцевые экраны отличаются большей яркость и контрастностью, зато блики и зеркальный эффект – их главные недостатки. Если нужен компромисс, можете обратить внимание на глянцевый экран, в котором используется хорошее антибликовое покрытие.

Нельзя забывать об эргономике дисплея. Известно, дизайнеры сидят за компьютером много часов подряд. Из-за этого необходимо учитывать комфорт, а также безопасность работы. В качественной модели монитора должна использоваться крепкая подставка-регулятор. Ее высоту нужно настроить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Конечно, выбирайте устройство с возможность регулировки наклона, а также поворота. Неотъемлемой частью высококачественного монитора является понятный на интуитивном уровне интерфейс.

Еще одна очень значимая особенность – возможность изменять расположение экрана (ландшафтный и портретный режим).

Мониторы, предназначающиеся для работы с графическими элементами, в наши дни встречаются часто. Из-за этого проблемы с выбором определенной модели появляются редко. Профессиональные фотографы и дизайнеры, как правило, отдают предпочтение бренду Nec. Если вы готовы заплатить большую сумму денег за качественный монитор, обратите внимание на ассортимент данного разработчика. Например, монитор с диагональю 27-дюймов от Nec, в котором используется 10-битная P-IPS матрица, полностью соответствует отмеченным требованиям и отличается качественной передачей цветов. Данный вариант является показательным для настоящих профессионалов. Из альтернативных решений можно посоветовать более дешевый монитор Dell. Если учитывать передачу цветов, данное устройство проигрывает. В самом конце отметим мониторы профессиональной японской компании iiyama. Эти устройства подходят тем, кому нужен баланс между ценой и качеством. Конечно, в первую очередь руководствуйтесь возможностями собственного кошелька и выбирайте подходящее устройство, в котором цветопередача будет «на уровне».

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю