Технологии

Выбираем монитор для дизайнера?

Фотографы, дизайнеры и другие эксперты в области полиграфии больше остальных нуждаются в профессиональном мониторе высокого качества. Конечно, данное устройство не должно искажать цвета. Рабочие характеристики должны быть оптимальными, чтобы работать с графическими пакетами, ведь работа для дизайнеров подразумевает работу с графикой. На чем должен основывается выбор данного устройства? Каким параметрам отдать предпочтение в первую очередь? Давайте разберемся в этих и многих других вопросах более подробно.

В самом начале нужно определить то, какие из характеристик экрана считаются самыми основными для пользователей, занимающихся профессиональной работой с графическими пакетами. Главной из них можно считать вид матрицы, которая используется в основе экрана. Именно от матрицы зависят такие параметры как цветопередача, яркость, контрастность. Именно на эти характеристики дизайнеры должны обращать повышенное внимание. Как правило, профессиональные мониторы идут с матрицей IPS, которая, сравнивая с более дешевой TN, позволяет достичь лучшей цветопередачи, углов обзора и насыщенного черного оттенка. IPS-матрица имеет свои недостатки — большой период отклика, слабая контрастность. Этих недочетов нет в доработанных версиях — S-IPS, P-IPS. Проще говоря, матрицу P-IPS сегодня считают самой предпочтительной для профессионального экрана. Нужно сказать, что стоимость данных устройств является очень большой.

Повторимся, яркость, цветопередача и контрастность картинки — это главные характеристики монитора, которыми дизайнер должен руководствоваться при выборе. На них влияет вид используемой матрицы. Поэтому отдельно рассматривать эти параметры не будем. Отметим, что в качественной модели монитора должна присутствовать возможность настройки цветового баланса. Многое зависит и от размера экрана, в том числе соотношения сторон. Данные характеристики должны быть субъективными. Все-таки, чтобы работать с графикой выбирайте большой широкоформатный экран. Если ориентироваться на стоимость, 27-дюймовая модель с соотношением сторон 16:9 окажется наиболее привлекательным решением. В этом случае у дизайнера будет возможность увеличить рабочее место и разместить панели с инструментами в графическом редакторе так, чтобы они не препятствовали работе.

Большое значение в выборе монитора имеет тип поверхности дисплея. Чтобы работать с графическими элементами, конечно, рекомендуется выбирать матовый. Пускай глянцевые экраны отличаются большей яркость и контрастностью, зато блики и зеркальный эффект — их главные недостатки. Если нужен компромисс, можете обратить внимание на глянцевый экран, в котором используется хорошее антибликовое покрытие.

Нельзя забывать об эргономике дисплея. Известно, дизайнеры сидят за компьютером много часов подряд. Из-за этого необходимо учитывать комфорт, а также безопасность работы. В качественной модели монитора должна использоваться крепкая подставка-регулятор. Ее высоту нужно настроить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Конечно, выбирайте устройство с возможность регулировки наклона, а также поворота. Неотъемлемой частью высококачественного монитора является понятный на интуитивном уровне интерфейс.

Еще одна очень значимая особенность — возможность изменять расположение экрана (ландшафтный и портретный режим).

Мониторы, предназначающиеся для работы с графическими элементами, в наши дни встречаются часто. Из-за этого проблемы с выбором определенной модели появляются редко. Профессиональные фотографы и дизайнеры, как правило, отдают предпочтение бренду Nec. Если вы готовы заплатить большую сумму денег за качественный монитор, обратите внимание на ассортимент данного разработчика. Например, монитор с диагональю 27-дюймов от Nec, в котором используется 10-битная P-IPS матрица, полностью соответствует отмеченным требованиям и отличается качественной передачей цветов. Данный вариант является показательным для настоящих профессионалов. Из альтернативных решений можно посоветовать более дешевый монитор Dell. Если учитывать передачу цветов, данное устройство проигрывает. В самом конце отметим мониторы профессиональной японской компании iiyama. Эти устройства подходят тем, кому нужен баланс между ценой и качеством. Конечно, в первую очередь руководствуйтесь возможностями собственного кошелька и выбирайте подходящее устройство, в котором цветопередача будет «на уровне».

(Всего 10, сегодня 1)

Похожие новости

Скопление Эль Гордо оказалось двумя

newsmaker

Ученые придумали «успокаивающий» спрей против стресса

newsmaker

Солнечная система имеет «кометный хвост»?

newsmaker

Оставить комментарий