Saturday, 19/10/2019 | 5:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Налог на доход станет дифференцированным

Налог на доходы физических лиц сегодня является единым для всех слоев населения. Независимо от того, сколько именно зарабатывает тот или иной украинец, он должен отдать государству 15 процентов от своей прибыли. В Верховной Раде Украины снова рассматривают законопроект, который способен сделать эту цифру оптимальной для населения.

Этот законопроект был подан для рассмотрения еще в прошлом году, однако тогда его изучение отложили. Теперь же его снова возвращают к жизни. Экономист Владимир Лановой считает эту инициативу действительно стоящей внимания и, более того, важной для страны. «Таким образом, мы сможем психологически успокоить население» – отметил он. И это так, ведь украинцы (и не только, поскольку этот факт отмечен и в Европе) уже давно говорят о том, что налог не слишком справедлив.

Итак, согласно законопроекту, нынешнюю ставку налога на доходы оставят только для тех, чей годовой доход исчисляется миллионами. А вот те украинцы, которые зарабатывают от 18 тысяч до 3 миллионов гривен в год (то есть от 1,5 до 250 тысяч в месяц) будут платить в бюджет страны уже не 15, а 10 процентов. Доход от 3 до 8 миллионов будет приносить стране 15%, а вот зарабатывая свыше 8 миллионов в год (или 667 тысяч гривен в месяц), придется расстаться уже с 20 процентами. Что же касается тех, кто не зарабатывает в месяц и 1,5 тысяч, их от уплаты налога на доход освободят вовсе. На сегодняшний день вы сможете найти такое количество аксессуаров для свадьбы в интернет магазине, что любое другое украшение просто будет меркнуть в свете их красоты.

Кроме этого, ВРУ предложили снизить еще ставку единого социального взноса с нынешних 32,6-49,7 процентов (в зависимости от класса профессионального риска) до 18 процентов (независимо от данного показателя). Ограничение на максимальную сумму для начисления взноса так же планируют снять.

Авторы законопроекта констатировали факт «потери» Пенсионным фондом Украины 80 миллиардов гривен, однако вместо этого, за счет экономии на оплате социального взноса, фонд получит экономию в 53,5 миллиарда гривен. К тому же в известной степени будут легализованы зарплаты, что принесет еще 105 миллиардов гривен.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю