Monday, 30/11/2020 | 5:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Cирийские повстанцы ждут поддержки США

Сирийские повстанцы говорят, что они на переломном этапе в ходе двухлетнего конфликта с военными силами президента Башара Асада, и что в первый раз у них есть организованная, единая команда, которая сейчас также может извлечь выгоду из отгрузки оружия из Соединенных Штатов.

Администрация Обамы решила в этом месяце оказать военную помощь повстанцам. Поступление первой партии вооружения ожидается в течение ближайших двух недель.

Между тем, повстанцы уже носят поставленную американцами форму, используют американские радиостанции и питаются американскими военными пайками. Соединенные Штаты Америки также предоставляют около $ 2,5 млн наличными каждый месяц на нужды повстанцев.

Но после того, как войска Асада делали успехи в боях в последние недели, некоторые повстанцы забеспокоились, что легкие вооружения, которые они получают из США не остановят сирийских военных. В настоящее время они поддерживаются Ираном, ливанской шиитской полицией, Хезболлой и другими иностранными боевиками. Для продолжения борьбы нужны не фильтры для воды в офис, а настоящее тяжелое вооружение.

“Я сказал им, что нам нужны противотанковые ракеты и зенитные комплексы, потому что эти легкие вооружения не столь эффективны”, – сказал генерал Салим Идрис, командующий Свободной сирийской армии, основной группой вооруженных сирийских повстанцев.

Без тяжелого вооружения, сказал Идрис, он беспокоится о том, что повстанцы проиграют. По заявлению генерала, его армия способна противостоять войскам Асада только в случае своевременной военной помощи. Под командованием Идриса находятся около 80 000 человек.

“Они не экстремисты, они просто борются за демократию и свободу, чтобы остановить убийства, защитить свои деревни и города,” сказал он. В прифронтовом городе Хан-аль-Асель, недалеко от Алеппо, Идрис сказал, что его войска редко сталкиваются с сирийскими силами. “Те, кто борются на нашей земле являются бойцами Хезболлы, иранскими и иракскими боевиками”.

По данным Организации Объединенных Наций, с момента начала военных действий в марте 2011 года в сирийском конфликте погибли более 93000 человек и еще 6,8 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Насилие также определило почти 1,7 миллиона беженцев в соседние страны.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю