Friday, 17/8/2018 | 12:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Собаки для охоты. Гончие

Гончие – это одна из старейших породистых собак для охоты. Еще в глубокой древности их использовали для травли и ловли зверей. С течением времени обязанности этих собак на охоте несколько изменились. Гончие искали зверя и преследовали до тех пор, пока его не перехватят охотники-наездники. Такая охота верховых наездников называется пафорсной. Она до сих пор сохранилась в некоторых государствах Европы. В нашей стране же, особенно до отмены крепостного права, процветала псовая охота, когда стая гончих выгоняла зверя из леса в открытое поле. А там уж спущенные со свор борзые настигали и брали его самостоятельно или с помощью охотника-борзятника.

Когда появилось огнестрельное оружие, широко распространилась ружейная ходовая охота. Сегодня вы можете купить тепловизионный прицел в качестве дополнительного аксессуара. Вместо стай гончих стали использовать одиночек, смычки, пары, реже – стайки (два смычка и более). Чаще всего они разыскивали и преследовали зайца и лисицу. Смычок – это две разнополые гончие одной породы. Пара – две однополые.

В мире существует более полусотни пород гончих. В нашей стране в основном разводят только пять: латвийскую, русскую, эстонскую, русскую пегую, литовскую.

В России выведена – Русская гончая. Она считается одной из древних пород. Собака такой породы крепкого и пропорционального телосложения, чепрачного или багряного окраса, со спокойным, уравновешенным типом поведения. Ее характерная черта — выносливость и неприхотливость к условиям содержания.

Русскую пегую гончую тоже вывели в России, из фоксгаунда (английской гончей) и русской. Она отличается от русской размером головы и мощью костяка, окрасом. Типичный для нее окрас – черно-пегий с румянами. Эту породу выводили для волкогонных стай. Позже таких собак стали применять наравне с русскими гончими.

Охотники-гончатники иной раз горячо спорят о достоинствах и недостатках той или иной породы. Но победителей в этих спорах не бывает, потому что каждая из них хороша по-своему.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю