Friday, 7/5/2021 | 9:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

О газовой победе Минфина

Вот уже не первый год эксперты там и тут указывают на негативное влияние на экономику страны сложившейся газовой ситуации. Мало того, что конфликт мешает нам продуктивно и по-соседски поддерживать близкие по истории и по территориям страны, он проявляет немалое влияние и на другие сферы. В частности на политическое и экономическое положение в стране.

«Вот уже не первый год мы вынуждены покупать газ по завышенной цене!» – напомнил о соглашении 2009 года Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины. В данном сообщении мы можем, помимо всего прочего, найти цифры, которые опишут нам «масштаб катастрофы» куда более прозрачно. «Согласно определенным в соглашении формулам, стоимость газа для Украины сегодня составляет 526,1 доллар за одну тысячу кубометров топлива» – говорится в сообщении. Сейчас же у Украины появилась возможность покупать газ дешевле.

Стоимость европейского газа для Украины составляет 390 долларов за кубометр, что более чем на 130 долларов дешевле. Это вдохновило Николая Азарова сообщить о реальном положении лед во время визита в Париж. «Газ немецкой RWE обходится нам на 130 долларов дешевле!» – отметил политик. Однако тут была допущена некоторая неточность. Дело в том, что, согласно информации Государственной службы статистики Украины, в апреле текущего года из Германии газ был импортирован по цене 388,61 доллара за 1 кубический метр топлива. Венгерский газ обошелся нам немного дороже – 393,9 доллара, а вот Российский – 429,69 доллара за кубометр природного газа. Такая стоимость получена с учетом «скидки» в 100 долларов, которая предоставлена Украине в обмен на пролонгацию договора о базировании Черноморского флота на территории страны. В условиях динамичного развития России в течение последних лет, увеличения объемов масштабного строительства и грузовых перевозок, грузовые автомобили КАМАЗ 6520 пользуются большим спросом.

Таким образом, европейский газ стоит нам не настолько дешевле, однако все же определенная разница есть. Но есть ли смысл отстаивать ее в обмен на отношения с ближайшей соседкой? Ведь в прошлый раз попытка не выполнить установленные соглашением условия обернулась настоящим скандалом для Украины!

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю