Tuesday, 10/12/2019 | 9:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Голографическое телевидение

Технический и научный прогресс, как известно, не стоит на месте. Еще не так давно многочисленная съемочная группа прилагала все свои усилия, чтобы сделать несколько кадров с «голографическими» персонажами. Теперь небольших усилий может быть достаточно, чтобы увидеть их в реальности.

В частности, для этого следует включить голографический проектор, разработанный американскими физиками. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем именно таковой сможет заменить нам обычный и даже привычный уже телевизионный экран.

Разработка физиков из Massachusetts Institute of Technology (Массачусетского технологического института), из Соединенных Штатов Америки, являет собой систему, способную воспроизводить голограммы, используя при этом специальный проектор – пространственный модулятор света. Включая в себя пластины лития, ниобия и кислорода, эта система имеет возможность менять ключевые характеристики пучка света таким образом, чтобы в результате получалась объемная картина. При этом изменению подлежат такие характеристики, как поляризация, частота и сила луча.

Данное устройство способно обработать 50 гигабайт информации за 1 секунду. Это в 10 раз больше, чем может любой, более знакомый и привычный для нас аналог этой разработки.

Что касается качества, то стоит отметить, что оно превосходит все результаты, каких на данный момент добились 3D технологии (в том числе и телевизоры с 3D эффектом). Зритель сможет наблюдать голограмму из любой точки окружающего пространства и при этом видеть соответствующее данному положению изображение. Как сообщили исследователи, ожидать появления голографического телевиденья стоит уже в течение десятилетия. Сейчас же разработчики готовятся интегрировать свою разработку для использования ее в ноутбуках.

Что же, еще недавно (а многие, и теперь еще) мечтали о «плазме на стене», а теперь будем мечтать и голограмме. Интеерсно, как далеко сможет зайти наука в попытках сделать искусственно созданное изображение как можно реалистичнее? Может нас ждут и портреты из фильма о Гарри Поттере, которые умеют двигаться и говорить?

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю