Tuesday, 25/6/2019 | 4:08 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Динозавры вполне могут снова появиться

Главной причиной того, что в древние времена на Земле были времена процветания больших динозавров, ученые объяснили погодой. Изменение климата заставило ученых заговорить о том, что эра динозавров может вернуться. Исследователи говорят, что глобальное потепление может привести к появлению на Земле новых видов так и увеличении в много раз размеров тела современных ящериц, крокодилов и черепах.

«Явление гигантизма у растительноядных ящериц показывает нам, что их размер во много раз увеличиваются в теплом террариуме», – говорит Патрисия Хиллар из университета Калифорнии. Ученый говорит, что даже на примере одного только поколения гигантизм выглядит впечатляюще, не говоря уже о десятках и сотнях поколений, когда размеры тела животных увеличатся где-то в шесть раз.

Гигантские рептилии снова могут появиться на нашей планете в том случае, если не прекратится глобальное потепление. Об этом говорится в результатах исследований, которые сделали ученые из университетов Небраски и Калифорнии. Авторы этой работы выдвинули предположение о том, что размер тела рептилий связан не с наличием или же отсутствием хищников, а с характеристиками климата.

Исследование проводилось, изучая ящерицу Barbaturex morrisoni. Исследователи говорят, что эта ящерица почти ничем не отличается от тех, что есть сейчас, кроме ее гигантских размеров тела. Ее длина добиралась до двух метров, она жила в палеогеновый период, 40 миллионов лет назад.

Расцвет млекопитающих, в том числе и опасные хищники, никак не помешал жизни этой ящерицы. Но в палеогеновый период было намного теплее, нежели сейчас, поэтому холоднокровным рептилиям из пищи не нужно было получать много энергии для того, чтобы обеспечить функционирование своего гигантского тела.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю