Sunday, 25/8/2019 | 10:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Чума свиней распространяется

Чума свиней распространяется

Новейший очаг африканской чумы свиней был зафиксирован на днях в Гродненской области Беларуси. По словам сотрудников Лидской ветеринарной станции, очаг уже ликвидирован. Но среди жителей окрестных деревень царит паника. Производится массовая утилизация всех свиней в Гродненской, Витебской и Минской областях. По словам властей, распространение вируса связано с кормами для животных. Официально в Беларуси зафиксировано две большие вспышки болезни.

В России, в июне нынешнего года произошло 25 вспышек африканской чумы, сообщает Россельхознадзор, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения животных. Регистрировалась болезнь не только среди домашних свиней, но и среди диких кабанов в Воронежской, Смоленской, Ростовской и Волгоградской областях. В июле к этому списку областей присоединилась еще и Белгородская область, являющаяся одним из крупнейших производителей свинины в России.

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения животных, в мире в июне зарегистрировано 69 вспышек особо опасных заболеваний среди представителей дикого и домашнего животного мира. Кроме африканской чумы свиней, это еще и высокопатогенный грипп птиц в Мексике, ньюкаслская болезнь птиц в Израиле и на Кипре, ящур в Китае, Казахстане, Тайване и России, бешенство диких лис и собак в Греции и Испании, слабопатогенный грипп птиц в Нидерландах, Дании, Тайване, США.

Африканская чума свиней – опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая отличается высокой температурой животных, цианозом кожи и очень обширными геморрагиями во многих внутренних органах. Согласно Международной классификации заразных болезней животных, данная чума относится к списку A. Для человека эта заразная болезнь никакой опасности не представляет.

К сожалению, ни одна ветеринарная служба и ни один зоомагазин не могут предоставить какое-либо средство профилактики либо лечения африканской чумы, т.к. его просто нет. Поэтому уровень летальности очень высок и приближается к 100 %.В качестве профилактики и мер по ликвидации распространения болезни усиливается контроль над ввозом пищевых продуктов и ручной клади из неблагополучных зон по африканской чуме свиней. При установлении вспышки создаются комиссии по борьбе с чумой, и объявляется карантин.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю