Ученые смогли доказать, что у солнечной системы есть плазменный «хвост». Данные, которые получили со спутника ІВЕХ, позволили не только подтвердить существование наличия образования, которого раннее предсказывали ученые, но и выяснили некоторые детали: хвост – не просто однородный шлейф из ионизированного газа.
Ученые из нескольких научных центров США смогли проанализировать данные, которые получили со спутника ІВЕХ. Этот спутник был снаряжен специальными ловушками для атомов, что образовались на границах Солнечной системы. С помощью этих ловушек ученые определили то, с каких направлений эти атомы чаще прилетают, нежели с других. Именно это и позволило определить границу между межзвездным магнитным полем и магнитосферой Солнца, а еще составить о ее форме некоторые представления.
Астрофизики определили, что пузырь, который они обнаружили при взаимодействии между магнитными полями, имеет не сферическую фору, скорее он напоминает комету, у которой вытянут хвост. Точная протяженность этого «хвоста» пока что неизвестна, но ученым удалось определить, что со временем он меняется. На его размеры влияет одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Перемещение частиц от Солнца до границ до гелиосферы занимает не один год, потому что они движутся со скоростью приблизительно 23 км/с, а изменение работы Солнца затрагивать весь «хвост» не могут.
Границей солнечной системы обычно могут называть поверхность гелиосферы: области, в которой частицы, что покинули Солнце, все еще передвигаются в противоположную от звезды сторону. У других звезд астрономы уже видели такие плазменные хвосты, но такое образование у Солнца выявили в первый раз.