Tuesday, 22/10/2019 | 11:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сегодня в мире отмечают Международный день глухих

Сегодня, 29 сентября, отмечается Международный день глухих. По данным Всемирной федерации глухонемых, у каждого девятого жителя планеты обнаруживают проблемы со слухом. К тому же, огромное количество людей уже рождаются глухонемыми.

С 1951 года в этот день мировому сообществу напоминают о проблемах и потребностях людей с проблемами слуха. 29 сентября было установлено Международным днем глухих в связи с образованием Всемирной федерации глухих, являющейся одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями, и на сегодняшний день объединяющей более 70 миллионов глухих из 123 стран мира. Даже если у вашего чада нет проблем со слухом и вы решили просто купить планшет ребенку, то закачав несколько обучающих уроков или приложение по изучению языка жестов, вы поможете ему в развитии мелкой моторики рук, что положительно отразится на его умственном развитии.

На нашей планете более 2,5 тысяч языков, но есть еще одна форма общения, которая интересует не только ученых, но и обычных обывателей, столкнувшихся с различными видами нарушения слуха – это язык взглядов и жестов. Система жестов, названная жестуно, была разработана в 50-х годах Всемирной федерацией глухих. Основной целью создания подобной системы явилась необходимость обслуживания международных конференций, симпозиумов, конгрессов, съездов и других мероприятий, в том числе и спортивных, проводимых федерацией.

Основоположником языка жестов по праву можно считать французского аббата Чарльза-Мишеля де Льэпе, который в 1760 году основал в Париже институт глухих. На сегодняшний день в мире разработано огромное количество программ восстановления слуха у людей, страдающих тугоухостью и глухотой, созданы специальные школы и общественные организации, которые позволяют людям с ограниченными возможностями жить полноценной и наполненной интересными событиями жизнью.

Если вы думаете, что глухонемые замкнуты и необщительны, то вы ошибаетесь. История знает немало великих и выдающихся личностей, которые были глухими. Поэт эпохи Возрождения Пер де Ронсар, французские писатели Виктор Гюго и Жан-Жак Руссо, скульптор Клод-Андре Десен, немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен и этот список можно продолжать еще долго.

Популярная новость

Новость к чаю