Thursday, 17/10/2019 | 12:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Китай намерен дать Украине кредит

Украина получит от Китая 1,5 миллиарда долларов, столько же будет стоить китайское оборудование. Украина намеревается получить эти деньги у китайского Экспортно-импортного банка для того, чтобы восстановить систему орошения на юге страны. Об этом стало известно во время брифинга, который проходил во вторник. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил журналистам о том, что на данный момент продолжаются переговоры с Эксимбанком Китая, причем они уже практически вышли на финишную прямую.

Эксимбанк намерен дать государству кредит для восстановления системы орошения. Условия, предложенные Китаем, достаточно привлекательны – кредит будет выдан под 6,5 процентов, при этом Украина получит пятилетние каникулы, а через пять лет на протяжении еще десяти лет страна будет возвращать кредит.

Министр также рассказал, что привлеченных средств должно хватить для того, чтобы восстановить систему орошения на площади 1,2-1,4 миллионов гектаров, всего же нужно будет провести восстановление орошения на 2,5 миллионах гектаров.

Реализация данного проекта может быть начата уже весной следующего года. Министр также сообщил о том, что Украина рассчитывает на пересмотр условий данного кредитного сообщения с Китаем в будущем. Еще он отметил, что согласно достигнутым договоренностям, вторая часть кредита будет товарной, и Украина купит на эту сумму китайские товары. Однако во время рабочего визита в Китай обсуждалась также возможность предоставления 750 миллионов долларов в виде денежного кредита, а остальные 750 миллионов – в виде товарного.Привлеченные средства Украина намерена направить на обновление парка вагонов для перевозки зерна, создание новых маршрутов, в частности, по рекам, и реконструкцию государственных элеваторов.

Напомним, 30 июля прошлого года Верховной Радой были предоставлены гарантии на кредит китайского банка в размере 3 миллиардов долларов для сельскохозяйственных нужд. Первый транш в размере 1,5 миллиарда был получен Государственной продовольственной компанией. Данные средства будут потрачены на закупки 4 миллионов тонн зерна для последующей поставки их в Китай.

Популярная новость

Новость к чаю