Sunday, 8/12/2019 | 7:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Расходование золотовалютных резервов

Печатное издание “Украинская правда” опубликовало информацию, что за последние 24 месяца Украина расходовала порядка шестнадцати миллиардов американских долларов, чтобы удержать курс национальной валюты. Это составляет приблизительно сорок процентов от общего количества золотовалютных резервов государства. Такое заявление было сделано бывшим главой финансового ведомства и депутатом Верховной Рады Виктором Пинзеником.

По словам чиновника, в течение года для этих целей было расходовано три миллиарда долларов. За счет использования резервов национальная валюта государства удерживалась в пределах восьми гривен за один доллар. Экс-министром добавлено, что Украине нельзя растрачивать резервы, объем которых считается очень незначительным в сравнении с краткосрочными долгами. Парламентарий рассказал, что курс американской валюты в любом случае нужно будет отпустить, однако затягивание этого процесса оказывает пагубное влияние на национальную экономику.

Уменьшение курса гривны по отношению к доллару приведет к стремительному росту цен на различную продукцию, в том числе на бытовую технику, керамогранит kerama marazzi и другие товары.

Следует напомнить, что совсем недавно рейтинговым агентством Moody’s было принято решение о снижении рейтинга Украины до “Саа1”. Причиной таких решений является сложное положение государственных финансов. В течение следующего году в обязанности Киева входит и погашение внешних долговых обязательств в размере десяти миллиардов долларов.

Снижение кредитного рейтинга и общее недоверие инвесторов украинской экономике привели к резкому росту стоимости кредитных дефолтных свопов для восточноевропейского государства, которые преодолели уровень в тысячу базисных пунктов. Это говорит о том, что риск дефолта государства оценивается инвесторами в пределах десяти процентов.

На протяжении последних двух кварталов на территории Украины наблюдалось снижение уровня ВВП в годовом измерении, а на протяжении периода с апреля по июнь – и в квартальном. Медленное экономическое развитие Украины приводит к тому, что задача погашения долгов становится все более маловероятной. Подчеркнем, что Виктор Пинзеник возглавлял Министерство финансов Украины в течение трех лет.

Популярная новость

Новость к чаю