Friday, 18/1/2019 | 10:34 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как установить спутниковую антенну своими руками

Для многих покупателей наборов спутникового телевидения процесс установки и настройки самого оборудования кажется чем-то сверхъестественным и они предпочитают выбрать online tv. Они приглашают специалистов, тратят деньги, а потом получают результат, который они и сами могли бы получить без посторонней помощи. В данной статье мы раскроем основные секреты и приемы, которые помогут установить спутниковое ТВ своими руками.

Настройка и подключение ресивера

Во-первых, необходимо четко знать комплектацию вашего ресивера. Открыв коробку, извлеките сам ресивер, сетевой шнур, пульт ДУ, батарейки для пульта ДУ, а также кабели и переходники, которыми вы будете соединять ресивер с телевизором.

Во-вторых, внимательно рассмотрите заднюю часть ресивера, где располагаются гнезда для подключения к ТВ. Самый распространенный вариант соединения – соединение SCART. Если у вашего телевизора нет такого гнезда, то можно воспользоваться переходниками. К примеру, существует великое множество переходников, на одном конце которого расположены стандартные «тюльпаны», а на втором – SCART или S-VIDEO. После соединения проводов, как в телевизоре, так и в ресивере, просто-напросто включите режим AV на вашем телевизоре. После нажатия кнопки POWER на ресивере должно появиться либо какая-нибудь информация о вашем ресивере, либо меню настройки. Если этого не произошло – это значит, что либо вы ошиблись в подключении «тюльпанов» (подключили их на выход ТВ, а не на вход), либо включили не тот режим AV, которому соответствует эта аудио и видео пара.

Вариант подключения устаревшего или черно-белого телевизора к ресиверу

К счастью, подавляющее большинство ресиверов имеют высокочастотный выход. Сигнал с такого выхода подобен сигналу, который идет от обычной аналоговой антенны, на которой успешно работали все черно-белые и цветные советские телевизоры. Для соединения просто соединяем 1 конец провода с высокочастотным выходом ресивера, а второй – с антенным входом вашего ТВ. Далее путем простой настойки канала можно найти частоту, на которой работает ресивер. Главное, чтобы в вашем телевизоре присутствовала система настойки каналов. Все расходы сводятся к покупке пары F-штекеров и куска антенного кабеля.

Установка и настройка оборудования вне помещения

В условиях села спутниковую тарелку целесообразно устанавливать там, где нет препятствий для прохождения сигнала от спутника до тарелки. К примеру, высокие деревья, высоковольтные линии ЛЭП могут стать источниками помех, от которых будет очень сложно избавиться. Когда примерное место будет найдено, вам понадобится обыкновенный компас. Особых требований к нему не предъявляется. Главное, чтобы он был. Далее с помощью компаса остается определить южное направление, а потом проверить, нет ли в этом направлении гасителей сигнала – деревьев, металлических ограждений, высоких строений, ЛЭП и т.п. Если преград нет, то можно приступать к креплению кронштейна. Самый правильный вариант крепления – крепление на стену вашего дома. По сути дела здесь важна устойчивость основания, ведь само зеркало тарелки имеет высокую парусность, поэтому даже самые слабые порывы ветра будут вызывать помехи. Менее предпочтительный вариант – это установка на трубах, деревянных балках и прочих менее надежных отвесно стоящих конструкциях. В качестве крепежного элемента можно использовать либо гвозди – крепление на деревянную стену, либо анкерные болты – крепление на кирпичную стену. Главное добиться идеального расположения кронштейна. Для улучшения результатов сначала вбиваем 1 гвоздь или вставляем анкер предварительно просверленное отверстие, соответствующее анкеру, и отходим назад, чтобы проверить, нет ли перекосов. Когда вы достигните наилучшего положения, можно либо добивать оставшиеся 2 гвоздя в деревянное основание, либо анкеры в бетонное или кирпичное основание и зажимать по часовой стрелке резьбовые соединения на анкерных болтах.

Далее остается установить саму тарелку. Что потребуется: нож, ключ на 13, стремянка, конвектор спутниковый, F-коннектор, кабель, изолента, клипсы для крепления кабеля, дрель.

Тарелку лучшего всего устанавливать в безветренную погоду, т.к. даже самый безобидный порыв ветра может серьезно подпортить нервы настройщику.

Как настраивать тарелку на спутник

Чтобы быстрее определиться с положением тарелки, рекомендуем посмотреть на положение аналогичных тарелок у ваших соседей. Так вы сэкономите много времени и сил. Если у вас есть спутниковый измеритель сигнала, то проблем с точной настройкой у вас не должно возникнуть. Если же у вас его нет, то необходимо вы нести ресивер и ТВ на улицу, чтобы нормально настроиться на спутник. Конечно, такой вариант кажется весьма трудоемким, но это лучше чем постоянно бегать то к телевизору, то к тарелке. Самый лучший вариант – покупка измерителя спутникового сигнала.

Популярная новость

Новость к чаю