Thursday, 20/9/2018 | 10:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Дисплеи новых iPhone неточно реагируют на касания

Странные вещи происходят на белом свете. Раньше можно было смело обвинять корпорацию Майкрософт в непроработанности выпускаемых релизом операционной системы, но зато эстеты от Эппл не нуждались в такой маркетинговой гонке: странно было бы даже подумать, что в десятых годах нового века мобильные операционные системы стали появляться практически ежегодно. С одной стороны, это нормально, если судить о значительных доработках и расширениях в ней, другое дело, если новая ОС или железо начинают заметно портить нервы пользователям. У Эппл год с цифрой 13 стал не самым удачным, учитывая вал критики в сторону новой iOS 7, противостояния экранных и других решений с Samsung. Так, перехваленный экран Retina снова дал сбой в новых iPhone серий 5s/5c, и это уже не первый случай аппаратных дефектов. Общий смысл проблемы в том, что новые дисплеи отрабатывают касания не очень точно, что может привести к неприятным последствиям, когда вы управляете квадрокоптером dji phantom. Об остальных проблемах недавнего прошлого не будем вспоминать сейчас, ведь даже текущий скандал грозит принять масштабные формы.

Все началось с известной компании OptoFidelity, разрабатывающей технологии оптических измерений и использовавшей для этого ранее непревзойденную точность Retina дисплеев. Самостоятельный интерес представляет собой метод контроля, где используется рука робота, способная обойти всю матрицу экрана и кликнуть по каждому пикселю, наблюдая его реакцию. Как выяснилось, в сравнении с Galaxy III от Samsung, модели iPhone 5s/5c значительно отстали по части точности. В частности, правильные клики приходились лишь на центр экрана и небольшую область к низу, в то время как у конкурента огрехи позиционирования проскакивали лишь на границах экрана.

Между тем, скандал получился, в большей степени, виртуальным, а не жизненным: массовых отказов от устройств не наблюдается, как, впрочем, и жалоб. Фокус здесь в том, что рука человека совершает нажатия не совсем так, как рука робота, мыслящего четкими пропорциями прямого касания. А для «человеческих» нажатий в приложения с редактированием символов включены интеллектуальные механизмы компенсации ошибок. Так что, можно знать о дефекте точности и при этом никогда не сталкиваться с ее проявлениями. Зато, по отчетам той же компании, гаджеты Apple с дисплеями Retina являются сами быстрыми по реакции на касание. И уже сейчас есть данные о том, что iPad mini с дисплеем Retina будет очень дефицитным.

Популярная новость

Новость к чаю