В конце ноября в Киеве прошел международный конкурс барменов по миксологии «RIGA BLACK BALZAM COCKTAIL CHALLENGE 2013». Конкурс существует всего второй год, но уже успел зарекомендовать себя как один из самых значимых, влияющий на рейтинг барменов. В этом году зарегистрировало
Несмотря на то, что напиток «Riga Black Balsam» существует уже более 250 лет и является самым древним напитком в Европе, культура его употребления не очень развита в Украине, хотя это потрясающий по своим свойствам бальзам. Цель конкурса – уйти от чистого употребления напитка и показать, что он является прекрасной основой для огромного разнообразия коктейлей.
Заданием каждого участника было разработать по одному авторскому коктейлю (Long Drink) в двух экземплярах на основе Riga Black Balsam. По словам координатора соревнования Сергея Сидоренко, «Этот конкурс — великолепная возможность для барменов творчески проявить свои навыки и знания и незабываемое зрелищное шоу искусства смешения вкусов, ароматов и цветов, шоу создания новых оригинальных комбинаций, иногда довольно неожиданных».
Судейская коллегия состояла из заслуженных экспертов в области миксологии Латвии и Украины. Как сообщил один из представителей жюри конкурса, шеф-сомелье ресторана «Whisky Corner» Иван Бачурин, «Уровень участников очень порадовал, а некоторые коктейли финалистов были просто замечательными!»
Критерии оценок судей был достаточно широк, учитывалась практически каждая мелочь: вкус, послевкусие, внешний вид, аромат, общее впечатление (название, подача) и техника: презентация коктейля, себя, бутылок, работа со льдом, барным инвентарем и посудой, аккуратность и чистота в работе, соответствие рецептуре, работа с гарниром, творческий подход и точность по времени.
По условиям конкурса коктейль мог содержать до 5 ингредиентов, из них алкогольных — не более трех. Запрещены искусственные украшения, пищевые красители, напитки hand-made, использование молочных продуктов и открытого огня.
После красочного шоу бармены и гости мероприятия узнали много нового на мастер-классе одного из известнейших барменов Латвии Райтиса Акерблумса, также вошедшего в состав судей конкурса, который поделился рецептом Riga Black Balsam, интересными фактами о напитке и научил правильно готовиться к профессиональным соревнованиям по миксологии.
И, продолжая добрые романтичные традиции барменских конкурсов, один из финалистов публично сделал своей любимой предложение, за что был вознагражден согласием!