Новости Общество

Как дешево поесть в Японии

Несмотря на то что Япония считается очень дорогой страной, поесть здесь можно очень дешево. На верхних этажах крупных универмагов, а также на вокзалах размещены продуктовые ряды со множеством сопутствующих ресторанчиков. Жаркими летними вечерами на крышах высотных зданий открываются «пивные сады», где можно выпить пива и слегка перекусить.

В большинстве ресторанов можно заказать нечто вроде комплексного обеда (тэйсёку), который обойдется значительно дешевле заказа отдельных блюд. Будьте осторожны в отношении скромного вида ресторанов на небольших улочках, где цены не выставлены перед входом: они могут оказаться невероятно дорогими.

В Японии очень мало ресторанов со строгой вегетарианской кухней (в любых блюдах используется рыбный бульон или рыба). Если сомневаетесь, спросите: «Бэдзитариан но рёри га аримасу ка?» («Есть ли у вас вегетарианские блюда?») Помимо чисто японских, в большинстве крупных городов есть рестораны европейской, азиатской и американской кухни.

Бэнто

Бэнто называется коробка с несколькими отделениями, в которые разложена пища. Это может быть как скромная закуска в разовой коробке из картона или пластика, так и роскошный обед, изящно упакованный в красивый лаковый контейнер. На вокзалах и в поездах можно купить экибен, пищу на вынос.

Окономияки

Это толстый блин из смеси морепродуктов, яиц и овощей. Вы можете испечь его самостоятельно — на столе, представляющем собой нагретую стальную поверхность, — а затем сдобрить пикантным соусом.

Рамэн

Это японский «фаст фуд» — миска лапши в мясном или курином бульоне с различными приправами. Не стесняйтесь прихлебывать.

Номия и акатётин

По вечерам на улицах японских городов зажигаются красные бумажные фонарики. Если вы увидите такой фонарик, смело открывайте дверь под ним, проходите за веревочный занавес — и попадете в атмосферу шумного, непринужденного общения. Здесь курят, жарят овощи и морепродукты, запекают на гриле мясо. Такое заведение называют номия («пивная») или акатётин («ресторан с красным фонарем»). Его посетители — в основном местные жители; любят провести здесь время и многие японские бизнесмены.

Сёкудо

Это самые дешевые рестораны. Вы легко их узнаете по пластиковой посуде перед входом. Здесь подают блюда европейской и японской кухни (в том числе и сомнительные смеси — например, спагетти с осьминогом).

Соба и удон

Японцы очень любят эту простую и недорогую пищу. И то и другое — лапша, которую часто готовят вручную прямо в ресторанах. Зимой ее подают горячей, в супе, а летом холодной. Соба — это гречневая лапша, высоко ценимая токийскими гурманами, а удон — рисовая лапша, популярная в Осаке и на юге страны.

Тонкацу

Это жареные свиные котлеты с капустой и специальным соусом. Обычно подаются во время обеда. Их почти всегда можно найти в меню сёкудо.

Якитори (куриный кебаб)

Якитори — весьма популярная пища у японцев. Проголодавшиеся служащие любят забежать в маленькую, задымленную закусочную на дороге, в которой им подадут жаренную на гриле курицу, залитую сладким соусом.

(Всего 12, сегодня 1)

Похожие новости

Во Франции незамужних женщин запретили называть «мадмуазель»

newsmaker

Как стать стройнее при помощи одежды? Советы стилистов.

newsmaker

К 2020 году в Ялте обещают круглосуточное водоснабжение

newsmaker