Sunday, 25/10/2020 | 7:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Второй транш МВФ поможет гривне

Покупательная способность гривны в августе напрямую зависит от военно-политической, экономической ситуации в стране. По прогнозам ведущих аналитиков FIBO Украина, сейчас курс наличного доллара может изменяться в диапазоне от 12,4 до 13,1 грн./доллар.

Существенное влияние на гривну оказывает возникший конфликт на востоке Украины, а также торговое противостояние с Российской Федерацией. Запрет поставок украинских продовольственных товаров на российский рынок, несомненно, имеет негативный эффект на платежный баланс Украины, в котором товарный экспорт с Россией порядка 23%. Как результат, происходит снижение поступлений по экспортным операциям, оборота иностранной валюты; возникает дефицит доллара и его подорожание относительно гривны.

«Устойчивость гривны, прежде всего, будет зависеть от политической ситуации в государстве, а также от готовности принятия перечня важных законопроектов для расширения сотрудничества с МВФ. Получение второго кредитного транша в августе в 1,4 млрд.долл. даст возможность повысить величину международных резервов и, бесспорно, благоприятно отразится на стабилизации платежного баланса. После получения кредита в краткосрочной перспективегривна может укрепиться на 0,15-0,30 грн.», – прогнозирует директор FIBO С. Поплавский.

 

 

Популярная новость

Новость к чаю