Tuesday, 26/3/2019 | 12:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Осенняя проба семейных ценностей

С 22 по 26 сентября проходила «Всеукраинская неделя планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья». Мирное по тематике, это мероприятие даже в нынешнее военное время привлекло особое внимание общественности. Одним из активных его участников стала Международная Школа Равных Возможностей. Ее исполнительный директор Ирина КОНЧЕНКОВА рассказывает о целях проведения этой Недели и ее особенностях.

– Почему решению таких важных вопросов, как планирование семьи и сохранение репродуктивного здоровья, была отведена лишь одна неделя?

– «Всеукраинская неделя планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья» проходила в рамках реализации Государственной программы «Репродуктивное здоровье нации». Она разработана на период до 2015 года.

Стартовала эта программа еще в 2006 году. Она направлена на ликвидацию негативной демографической тенденции, которая давно наметилась в нашей стране. Стоит напомнить, что у нас смертность до сих пор превышает рождаемость.

И такая Неделя проводится ежегодно в мае. Это уже стало своеобразной традицией. По времени она совпадает с Днем матери, который отмечается во второе майское воскресенье.

Но к этому моменту из-за крымских событий в стране сложилась непростая ситуация. Украинский полуостров был оккупирован «зелеными человечками», начались сложные политические, социально-экономические, миграционные процессы.

С учетом этого обстоятельства организаторы мероприятия сочли нужным перенести его на осень. Они надеялись, что возникшие проблемы будут решены к этому времени, и к нам снова вернутся мир и спокойствие.

Увы, эти ожидания не оправдались, но вносить новые коррективы никто не стал. Благодаря этому «семейная» Неделя все-таки состоялась.

Что примечательно – «Всеукраинская неделя планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья» прошла под знаком сразу двух событий. В третье воскресенье сентября в Украине отмечается День отца, а 26 сентября – Международный день контрацепции. Так что без символизма не обошлось.

– Проведение Недели ограничилось только Киевом или охватило всю Украину?

– Мероприятия проходили по всей Украине. Эта Неделя объявляется для того, чтобы максимально сконцентрировать внимания людей на вопросах планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья молодежи. И чтобы привлечь к этой работе как можно больше общественных организаций, неравнодушных людей. И рассказать людям, куда при необходимости они могут обратиться за информацией, какую помощь могут получить, узнать об организациях, которые занимаются вопросами планирования семьи.

– Насколько насыщенной на события оказалась «семейная» Неделя?

– Мы работали в Киеве, потому что здесь реализуем свой проект. В его рамках и проводили акцию.

Она стартовала на Майдане Независимости. И в этом мы тоже усматриваем определенный символ. Дело в том, что начало мероприятиям было положено не просто в центре города, а в центре украинской столицы.

Накануне мы подготовили группу волонтеров. Преимущественно это молодые люди. Все они на протяжении Недели активно общались с киевлянами и гостями города, раздавали им информационные материалы. При необходимости оказывали консультационные услуги.

Уже на следующий день к нам присоединились представители городской власти, которые отвечают за семейную политику. Уже своим присутствием они подтвердили важность семейных вопросов и необходимость их скорейшего решения.

В эти дни неоднократно выступал наш театр. Он создан при Школе Равных Возможностей. Театр давно и успешно работает в гендерной теме. Отсюда и его название – Гендерный интерактивный театр.

Выступали и другие творческие коллективы. Все это чередовалось с визуальной информацией. Словом, все было интересно и познавательно.

– Ваши действия ограничились только Майданом Независимости?

– Нет, мы постарались охватить если не весь город, то значительную его часть. В частности, посетили высшие учебные заведения, встречались со студентами. Должна сказать, что это одна из тех целевых аудиторий, с которыми мы работаем постоянно.

Наш выбор не случаен. Дело в том, что многие студенты либо уже образуют пары или планируют сделать это в недалеком будущем. Поэтому очень важно, чтобы они как можно больше узнали о том, как нужно планировать семью, как важно беречь репродуктивное здоровье.

Наши волонтеры также побывали во многих аптеках, больницах, поликлиниках. Всюду они оставляли информационную литературу, которую мы предварительно подготовили и которой теперь многие могут воспользоваться при решении собственных семейных вопросов.

А закончилась «семейная» Неделя в одном из красивейших парков города – в Мариинском парке. Он соседствует с двумя государственными учреждениями – Верховной Радой и Кабинетом Министров. Здесь прошел праздник «Юность Киева приглашает», который собрал много людей. И что примечательно – людей самого разного возраста

– Обычно политики используют любую возможность для того, чтобы накануне парламентских выборов заявить о себе. Кто из них в эти дни поддержал вас?

– Нас в мэрии попросили не политизировать мероприятие. Мы разделяем такой подход, поэтому все это время оставались вне политики.

– Кто был организатором «семейной» Недели, и кто еще был ее участником?

– Организатором была Киевская городская государственная администрация. Традиционно это мероприятие мы проводили с Киевским городским центром семьи. И, как всегда, были наши партнеры, в частности, Федерация женщин «За мир во всем мире». Она тоже поддерживает семейные ценности, работает по сохранению репродуктивного здоровья.

– В эти дни страна живет проблемами АТО, нехватки энергоносителей, ожиданием будущих парламентских выборов и, вдруг, такие события, связанные с семейными ценностями. Как на них откликнулись киевляне и гости Киева?

– Люди нас поддержали и это – главное. Причем их поддержку мы почувствовали еще на этапе подготовки Недели. Нам говорили – правильно делаете, что пропагандируете семейные ценности.

Любовь живет везде и даже на АТО. Там тоже создаются семейные пары.

Расскажу о таком случае. На одно из наших мероприятий мы пригласили молодых людей, которые зарегистрировали свой брак во время боевых действий на востоке Украины. Но, к сожалению, молодой человек не смог прийти – не позволило здоровье. Сейчас после ранения он находится в госпитале. Рядом с ним – его жена. Она медсестра и поэтому все это время присматривает за ним.

И знаете, что мы сделали? Мы попросили людей написать письма нашим воинам. И многие откликнулись на это. В большинстве своем участники акций писали о том, что они любят наших защитников и что ждут их с победой.

– Как вы думаете, все ли делает наше государство для пропаганды семейных ценностей?

– Нет, не все. Потому что нет комплексного подхода. Часто государство ограничивается полумерами.

Когда ситуация с рождаемостью в нашей стране стала критической, были введены денежные выплаты по рождению ребенка. Для многих молодых семей это послужило сигналом – государство их понимает и поддерживает. И это сработало. В результате, рождаемость выросла.

Другие серьезные вопросы по-прежнему не решаются. В частности, молодежное кредитование не работает или почти не работает. У многих с ним – сплошные проблемы. Его получить очень трудно. А без такого кредитования молодым людям, которые только создают семьи, решить квартирные вопрос почти нереально.

И уровень безработицы среди молодежи очень высокий. И вопросы, связанные со здоровым образом жизни, почти не решаются. Потому что не хватает спортивных площадок, зеленых зон. Часто на их месте возводятся многоэтажки.

Мы понимаем, что сейчас в нашей стране много других проблем. Проблем очень важных. Очень надеемся, что скоро у нас наступит мир и что самой большой ценностью нашего государства станет человек, что государство будет ему служить. И тогда семейные ценности выйдут на первый план.

Сергей ГЕРАСИМЕНКО,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Популярная новость

Новость к чаю