Tuesday, 22/10/2019 | 11:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Что ожидаем от 3G конкурса? И как быстро придет 3G ко мне на дачу?

Еще один маленький шажок вперед! Все уже знают, что все 3 оператора мобильной связи – Киевстар, МТС и Астелит – подали заявки на конкурс, на каждый из 3х лотов. 
Что же мы ожидаем от конкурса? В первую очередь, ожидаем, что конкурс состоится как и запланировано 16 февраля 2015 и все три оператора получат лицензии прозрачно, с максимальным оглашением ситуации и прохождением торгов для всего рынка. 
Этот конкурс проходит в условиях низкой инвестиционной привлекательности Украины в связи с военной нестабильностью и глубоким экономическим кризисом. Но для всего мира конкурс на частоты 3G является показателем и лакмусовой бумажкой. Весь инвестиционный мир будет следить за процессом и результатами. В зависимости от того, как будет проходить данный конкурс, как будет доносится информация, с какой степенью открытости, прозрачности и достоверности – от этого будет зависеть дальнейшие инвестиционные возможности для Украины. Успех донорской конференции, которую уже несколько раз переносили (а нам очень нужна), зависит от того как пройдет этот конкурс и насколько мы продемонстрируем свою готовность работать по правилам и нормам ЕС.

По дальнейшим этапам разворачивания сети – есть 2 ключевых аспекта.
1) Выполнения условий лицензии по темпам строительства и разворачивания сети (требования сейчас прописаны в конкурсной документации и потом они становятся неотъемлемой частью лицензии);
2) Фактическая готовность операторов – отделов маркетинга, биллинга, продуктов и тд к запуску новых технологий, продуктов, тарифов, брендов.

Если на орг вопросы по запуску нового продукта нужно максимум 2-3 месяца, то с технической точки зрения все три оператора готовились все эти уже 10(!!!) лет (первая лицензия была выдана Укртелекому в 2005 году) . Операторы “не спали” и готовились к внедрению новых технологий: при каждой модернизации сети делали замены аппаратного и программного обеспечения, на то, которое требует только загрузки софта и сможет перестроить радио-интерфейс на новые частоты и поддержку 3G UMTS технологии ( так называемое SDR- ready base stations). При этом конечно понадобиться время на оптимизацию сети и устранения возможной интерференции и провалов, когда сеть запустят в тестовый режим.

Что же интересует всех пользователей, которые 10 лет мучались с технологией GPRS/EDGE – это как быстро будет работать 3G на всех дорогах, селах, дачах и тд. И второй важный вопрос для клиентов – а какую скорость нам даст долгожданный 3G?

По поводу дорог и сел – экономическая целесообразность будет диктовать скорость роллаута сетей в малоноселенные территории [читай = экономические состояние]. Но, тот оператор, кто сделает это первым и сделает это КАЧЕСТВЕННО (обеспечит хорошую скорость передачи данных в зонах покрытия) – это будет его ключевое преимуществ и тогда такой оператор снимет сливки с рынка по 3G.

На сегодняшний день технология 3G UMTS (HSPA+) может поддерживать до 42 Мбит/сек на сектор и эта скорость устойчива в радиусе 300-500 метров от центра базовой станции в зависимости от плотности застройки.
То есть абонент, у которого телефон поддерживает HSPA+ может получить хорошую скорость на свое абонентское устройство – порядка 2-3 Мбит в сек (или больше, если абонентов в соте немного).

[Для информации – Вы знаете, что все заявляемые скорости на сектор – это на всех абонентов в этом секторе. Или это можно приравнять, что в секторе есть только один клиент, тогда он теоритически получит всю имеющуюся скорость на одного себя)) Это для справки, чтобы не было неоправданных ожиданий, что каждый получит по 42 Мбит/сек)))]

Сложности, которые можно ожидать в построении сети – это освобождение спектра от использования военными. Но это “освобождение” больше может сказываться в организационных проволочках и задержках выдачи разрешительных документов на коммерческий запуск базовых станций.

Правды ради надо сказать, что военные со своими практически неработающими системами ПВО мало влияют на строительство сети в коммерческих целевых регионах. Поясню почему так – там где стоят комплексы ПВО люди не живут. И в радиусе действия этих комплексов, где есть угроза повышенной радиации излучения этих комплексов жить вообще нельзя. 
Так что строительство 3G UMTS могло начинаться в городах и работать уже давно и военные здесь не являются критической помехой. Речь идет именно о разрешительных документах на коммерческий запуск базовых станций, и получения заключения ЭМС (электро-магнитная совместимость). Эти процедуры, во-первых, очень длинные, а во-вторых, непрозрачные. А как только есть более чем 2 ведомства, которые должны согласовать один процесс, всегда можно найти инструменты, как кивать один на другого и 
затягивать процесс. )))
Но все же мы движемся вперед все вместе!!!

Автор: Лена Минич

Популярная новость

Новость к чаю