Friday, 5/6/2020 | 4:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Андрей Новак: «Все успешные страны объединяет собственная экономическая стратегия»

Андрей Новак – автор стратегии развития государства, которую он назвал «Трифункциональная экономическая модель Украины»

В Одесском национальном экономическом университете (ОНЭУ) выступил с лекцией известный экономист, председатель Комитета экономистов Украины, президент благотворительного фонда «Альтернатива» Андрей Новак. Он убежден: чтобы поднять экономику Украины, нужно проанализировать опыт успешных стран.

По его словам, ведущими игроками в современной мировой экономике являются национальные и транснациональные корпорации, так как являются наиболее эффективными производителями. Это вызвано характером вертикально интегрированных корпораций, что означает полный замкнутый цикл производства товаров.

«Если успешные страны эволюционно пришли к такой форме производства, нам нет смысла изобретать велосипед. В Украине необходимо провести вертикальную корпоратизацию. У нас есть компании, которые называют себя “корпорациями”, но они имеют горизонтальный характер и задействуют в производстве лишь одну-две операции. То есть они попросту выкачивают ресурсы и, первично их переработав, экспортируют», – поделился экономист.

По словам Андрея Новака, иностранные вертикальные корпорации перерабатывают наше сырье в готовую продукцию и завозят обратно в Украину. В результате рабочее место, зарплата и прибыль остаются за границей. Таким образом, покупая импортный товар, мы финансируем в основном чужую экономику, чем рефинансируем собственную.

«Мы должны пытаться сформировать из своих заводов и предприятий технологические вертикали. Украинские корпорации должны производить готовую потребительскую продукцию, а не одно сырье. Только тогда в нашей стране будут расти занятость населения, прибыль, зарплаты и пенсии», – рассказал эксперт.

По подсчетам экономиста, даже в нынешних условиях мы можем сформировать так называемую «Ukrainian 100» – украинскую сотню вертикальных корпораций. Приблизительно 30 из них будут в промышленном секторе, еще 30 – в аграрном секторе, около 30 – в сфере услуг и более 10 – в секторе Hi-Tech. Создание подобных корпораций предполагается с привлечением иностранных инвесторов, которые имеют соответствующие финансы и технологии.

«Мы бы начали реально выходить из экономического кризиса и идти к нормальному развитию. Только так и не иначе. Если мы и дальше продолжим все меньше производить и все больше экспортировать, то не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, куда эта дорожка приведет», – добавил Андрей Новак.

У нас нет проблем с экономикой, все проблемы – с ее управлением

Проблемы в экономической сфере обусловлены неэффективным управлением. В этом уверен глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Проблемы в экономике есть в такой стране как, например, Республика Чад. Все, что там имеется, – это пустыня и палящее солнце. Вот где действительно проблемы в экономике! У нас подобных проблем нет. Украина – страна номер один по ресурсам в Европе, а по уровню жизни – вторая, но, к сожалению, с конца (или снизу). На сегодняшний день уровень жизни в Европе ниже разве что у Молдовы», – поделился экономист.

Также он отметил, что, учитывая рост экономических показателей в Молдове и, напротив, их спад в Украине, максимум через полтора-два года наша страна опустится ниже текущего аутсайдера.

«Нам нужно сменить управление экономикой и дать ответ на вопрос: куда “девается” разница между наибольшими ресурсами и беднейшим уровнем жизни? Куда все это пропадает и как называется эта дыра? А называется она “экономическая система”, которая настолько неэффективна и гнила, что не может превращать ресурсы в должный результат», – полагает Андрей Новак.

Причины низкой популярности украинских товаров

Низкая привлекательность отечественных товаров обусловлена отсутствием законодательных гарантий и маркетинговой пассивностью.

«Украинский производитель должен иметь гарантию доступа к торговле. Для этого в закон Украины “О внутренней торговле” нужно внести статью, в которой будет прописано, что каждая торговая точка по каждой товарной номенклатуре обязана выставить отечественного производителя», – в этом уверен глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Также большой проблемой, по его мнению, является игнорирование украинскими производителями маркетинговых технологий. В результате покупатель отдает предпочтение не малопривлекательной отечественной марке, а настоящему иностранному бренду, несмотря на то, что он порой и хуже по качеству. Для решения данной проблемы предлагается организовать национальную маркетинговую компанию, которая бы занималась продвижением отечественных товаров на потребительский рынок.

«Нужно нанять 30-50 маркетологов, как украинских, так и иностранных, предоставить список украинских производителей и предоставить им возможность превратить их в хорошие бренды. Тогда мы постепенно отвоюем внутренний рынок и выйдем на внешний с готовым потребительским товаром», – добавил Андрей Новак.

Негативный имидж Украины в мире мешает развитию экономики страны

В мире сложился негативный образ Украины, что мешает поступлению иностранных инвестиций и продвижению отечественных товаров за рубежом.

Экономист напомнил, что ранее Украина ассоциировалась лишь с Чернобыльской катастрофой и Оранжевой революцией. Сейчас образ Украины дополнили вторая революция, война и коррупция.

«Имидж страны – это не просто виртуальная философия, а невероятно прагматичная вещь, от которой напрямую зависят туристические и инвестиционные потоки. Мы независимая страна уже на протяжении 24 лет и находимся в самом центре Европы. Есть ли у нас туристический и инвестиционный поток? Нет», – сетует эксперт.

В противоположность Украине Андрей Новак привел пример с близкими соседями – Турцией, Азербайджаном, Арменией, которые выпускают в международный телеэфир рекламные ролики, демонстрирующие достижения и красоты своих стран. Наиболее примечателен пример Грузии, которая, несмотря на площадь, сравнимую с Одесской областью, получает вдвое больше инвестиций, чем Украина в целом.

Перспектива Украины – в трифункциональной экономической модели

Все успешные страны объединяет наличие собственной экономической стратегии, которая необходима и Украине.

«Успешные страны очень разные: у некоторых много ресурсов, например, у США или Канады, а у некоторых их практически нет, как у Бельгии, Швейцарии, Японии и Южной Кореи. Но у всех есть общая черта – наличие собственной экономической модели», – поделился экономист.

В качестве яркого примера он привел экономику Китая. Еще 30 лет назад КНР была одной из беднейших стран, в которой насчитывался один миллиард бедняков. Но как только Поднебесная запустила собственную экономическую стратегию – темпы ее развития поражают весь мир вплоть до сегодняшнего дня.

«В Украине нет никакой беды. Мы находимся в центре Европы, а Европа – это центр мира. С нашими ресурсами мы обречены на успех, но только с того момента, как начнем реализовывать собственную экономическую модель», – рассказал эксперт.

Такой моделью Андрей Новак считает разработанную им «Трифункциональную экономическую модель Украины». Под тремя функциями подразумеваются производство, реализация и распределение. В производстве предполагается создать корпорации вертикального технологического характера. Продажи подразумевают использование лояльной законодательной базы и современных маркетинговых технологий. Также крайне важная функция – распределение полученной прибыли, особую роль в которой играет экономический метод борьбы с коррупцией. Для этого необходимо минимизировать места и процессы, в которых могут проявиться коррупционные действия, а также максимально автоматизировать управленческие решения в государственном секторе.

Отметим, встреча с Андреем Новаком прошла при информационной поддержке ИА «Одесса-медиа» в Одесском национальном экономическом университете (ОНЭУ), расположенном по адресу: ул. Преображенская, 8, ауд. 209.

Активные посетители лекции получили экземпляр книги с автографом автора в подарок.

Автор: Владимир Пустовит, фото: Максим Войтенко

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю