Новости Общество

Преодоление сексизма в Украине предусматривает отказ от общественных стереотипов

Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульская конвенция), которую Украина подписала в 2011 году, направлена на противодействие гендерно-обусловленному насилию как форме дискриминации в отношении женщин и поощрение действительного равенства между женщинами и мужчинами. Дискриминация по половому признаку получила название «сексизм». Это явление считается неприемлемым в развитых странах мира, а его недопущение – одним из признаков демократического общества.

Как вопрос преодоления сексизма решается в Украине? Мы разговариваем об этом с президентом Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», доктором юридических наук, профессором Екатериной ЛЕВЧЕНКО, которая в 2009-2010 годах была членом Комитета Совета Европы по вопросам миграции и в качестве наблюдателя от этого Комитета принимала участие в подготовке Стамбульской конвенции.

— Стамбульская конвенция относит сексизм к виду насилия над женщинами. Насколько эта проблема важна для Украины, и какие имеет проявления?

— В украинском обществе сложились определенные стереотипы относительно гендерных моделей поведения. Достаточно устоявшимися являются подходы, когда роль женщин сводится лишь к выполнению ими определенных сексуальных или домохозяйских функций. Женщины подвергаются трудовой и экономической дискриминации. Мы повсеместно сталкиваемся с сексизмом на бытовом уровне. Например, в рекламе, где рядом с разнообразными товарами размещают полуобнаженных женщин. Еще и слоган дописывают «Покупай дешевле». Кого? Подобных примеров немало.

В общественных стереотипах женскую красоту тоже сводят к определенным стандартам. Если женщина им не отвечает, это дает основания считать ее «другой», или вообще «не женщиной» и совершать насилие над нею, что приводит даже к личным трагедиям.

Еще до недавних пор патриархальные позиции отстаивались в Украине на самом высоком уровне. Мы с моей коллегой, председателем Информационно-консультационного женского центра Еленой Сусловой подавали иск в суд на бывшего Премьера Николая Азарова за его выражение, что управление государством не является женским делом. Оно прозвучало публично, с высокой трибуны. Хотя тогда речь шла не о сексуальности, а о мнимых представлениях о физических или умственных способностях женщин и мужчин, что также является проявлением сексизма.

Не знаю, какие были основания у тогдашнего высокого руководителя так заявлять. Ведь официальная статистика свидетельствует о более высоком уровне образования у женщин, чем у мужчин. Правда, на руководящих должностях оказываются именно мужчины.

Однако, когда мы говорим о равноправии полов, должны признать и наличие в нашей стране сексизма по отношению к мужчинам. Они практически не имеют возможности пойти в декретный отпуск и заниматься воспитанием малышей. При разводе некоторые женщины не дают бывшим мужьям встречаться с детьми. Мотивируют, что мужчины с этим не справляются, не имеют к этому склонности и умения. Центр «Ла Страда-Украина» занимался несколькими такими делами.

— В условиях рынка формируется патриархальная модель семьи, когда мужчина зарабатывает деньги, а женщина исключительно ведет хозяйство. Вместе с тем, есть подходы демократического общества и равная ответственность полов в большинстве вопросов. Какая тенденция имеет перспективы в Украине?

— Исследований на этот счет у нас нет, можно говорить лишь об определенных тенденциях, наблюдениях, ожиданиях. Очень хотелось бы, чтобы доминировала вторая модель с паритетными отношениями в семье. Ведь вопрос не только в том, кто зарабатывает деньги, а в личностной реализации. Часть женщин видит свою реализацию в том, чтобы заниматься лишь семейными вопросами, которые также являются общественно важными. И если мужчины готовы брать на себя финансовое обеспечение семьи, нельзя в таком случае говорить о дискриминации. Правда, большие проблемы возникают потом у таких женщин при разводах, ведь они не имеют квалификации и не готовы претендовать на хорошую работу.

Совсем другая проблема, когда семья хочет, чтобы муж и жена работали, но для этого нет условий. Часто – объективных. Скажем, родители малолетнего ребенка, чтобы выйти на работу, должны отдать малыша в садик. Но садиков ныне не хватает. И семья вынуждена кого-то оставлять дома, и это преимущественно именно женщина.

Есть и субъективные факторы. Например, в семье доминирует мнение, что женщина должна сидеть дома. Когда формируется такая идеология вокруг молодой семьи, она должна принять соответствующую модель поведения. Если девушки были настроены на учебу и на карьеру, им сложно на это идти. По отношению к ним это тоже проявление сексизма и насилия – экономического и психологического.

Вообще идеалом является не противопоставление семьи и работы, а сочетание. И тут много зависит, в частности, от государственной политики, направленной на создание условий для равноправного развития и женщин и мужчин, на избежание любых проявлений сексизма.

— Обострилась ли проблема сексизма в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины и увеличением количества переселенцев из зоны АТО?

— Влияние вооруженного конфликта сказывается двояко. С одной стороны, в этой экстремальной ситуации наблюдается рост женской активности, включение женщин в те виды деятельности, в которых ранее они не присутствовали. Речь идет и о самих военных действиях, и о работе волонтеров и пр. Это не случайно, ведь любая общественная активность является более приемлемой для женщин в Украине. Женщинам сложнее реализоваться в сфере государственного управления, а тут – инициатива свободна. Например, Майдан показал, что женщины активны и равноправны с мужчинами.

Но есть и другие последствия нынешнего конфликта. В этих условиях убираются определенные социальные ограничения, и уровень насилия возрастает. Вместе с ним растет и сексизм.

В частности, он проявляется в том, что насильственные формы поведения становятся приемлемыми в обществе как продолжение военного конфликта. И мы уже знаем по опыту «горячей линии», работающей на базе Центра «Ла Страда-Украина», из телефонных обращений, что мужчины, которые раньше никогда не совершали насилия, не употребляли нецензурную брань, после возвращения из вооруженного противостояния начинают унижать и обижать членов своих семей. Такая линия поведения быстро становится нормальной. И отойти от нее будет очень сложно. Нужна помощь специалистов, которых, к сожалению, в Украине мало. Поэтому всплеск домашнего насилия и насилия над женщинами, к сожалению, неизбежен.

— Притесняют ли в Украине женщин по половому признаку в вопросах трудовых отношений? Как часто им отказывают в работе по этой причине?

— Притесняют и отказывают, это правда. Часто молодых женщин не хотят брать на работу, или ставят условия, связанные с беременностью и рождением ребенка. И введение в 2013 году одноразового взноса на сумму социальных выплат по рождению ребенка, который теперь выплачивает работодатель, стало еще и экономическим рычагом дискриминации женщин.

Работодатель платит за каждого работающего по 37,6% налога на фонд заработной платы. Когда женщина идет в декретный отпуск, то получает начисления среднемесячной зарплаты за определенный период. В 2013 году правительство приняло решение, что работодатель должен заплатить 17% взноса, что фактически является двойным налогообложением на эти начисленные декретные средства. Поэтому работодателю экономически не выгодно иметь молодых женщин, которые могут пойти в декретный отпуск. Возникает основание для дискриминации.

— Специалисты утверждают, что женщины сегодня «оккупировали» среднее управленческое звено в Украине. Но редко занимают высшие должности. Почему так происходит?

— Сегодня на государственной службе, в органах местного самоуправления действительно работает большинство женщин. Женщины умеют и готовы работать, но не часто могут достичь высокого карьерного роста. Это называется «стеклянным потолком», который женщина не может преодолеть, хотя и видит цель наверху. Нахождение на высших должностях – это вопрос финансовой и политической власти, туда женщин не очень хотят пускать. Конечно, женщины пробиваются, нельзя сказать, что там вообще нет женщин. Но для этого нужно приложить большие усилия.

Ярчайший пример «стеклянного потолка» — это средние учебные заведения. У нас все учителя женщины, но директора школ преимущественно мужчины. Сейчас у нас одна женщина занимает должность заместителя министра образования, но это впервые за много лет!

— Можно ли проблему сексизма, которая проявляется в трудовых отношениях, решить на законодательном уровне через пропорциональное представительство женщин и мужчин в высших органах власти, а также на региональном уровне?

— Я вообще являюсь сторонницей квотирования. То есть, пропорционального представительства благодаря квотам при выборах. Такие принципы применяются в большинстве европейских стран. И полностью подходят под определение 4-й статьи Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В ней речь идет о применении специальных временных мероприятий, которые могут помочь выровнять ситуацию с дискриминацией.

И квоты зарекомендовали себя очень положительно во многих странах. Швеция – это самый яркий пример.

Я считаю, что женщины и мужчины должны быть представлены на всех уровнях управления в Украине в соотношении 50 на 50. Это принцип демократии и равенства. И когда некоторые «шутники» говорят: «Где мы найдем столько умных женщин?», я всегда отвечаю: «Но мы же нашли столько умных мужчин».

Такие представительские формы демократии будут менять ситуацию к лучшему. Уже сегодня мы видим целую плеяду женщин – народных депутатов, которые очень положительно влияют на работу парламента.

— Но парадокс заключается в том, что каждый раз, как только у нас разворачиваются различные политические кампании, связанные с выборами, те же самые женщины голосуют за кандидатов-мужчин.

— Мне кажется, что тут есть определенные ожидания, связанные с пониманием того, что в сегодняшнем обществе мужчина достигнет большего. Срабатывают стереотипы, что женщина не добьется и не пробьется.

Но есть ведь много примеров, когда женщины побеждали в мажоритарных округах и не единожды.

— Как ратификация Стамбульской конвенции посодействует решению проблемы сексизма в Украине?

— Не нужно думать, что проявления сексизма исчезнут сразу, как только ратифицируют конвенцию. Ратификация является условием для осуществления различных действий, в частности, превентивных, защитных, карательных и пр., связанных с сексизмом. Она заложит институционные, управленческие, законодательные гарантии для того, чтобы общество соответствующим образом реагировало на проявления сексизма. Когда государство ратифицирует Стамбульскую конвенцию, это, прежде всего, послужит хорошим сигналом для общества.

Дело в том, что много таких проявлений не попадает под криминализацию. Для того, чтобы с ними бороться, необходимо соответствующее неприятие общества. Хочу вспомнить пример одного ресторана, который в 2012 году позволил себе откровенно сексистскую рекламу. «Ла Страда» выступила против этого, нас поддержали другие, наконец, сложилось соответствующее общественное мнение. У ресторана на 30% упали продажи, и они вскоре поменяли бренд.

Много в чем нам нужно работать именно образовательными мероприятиями. Ведь в обществе есть 2 основных регулятора: право, и Стамбульская конвенция как раз относится к правовым регуляторам, и этика, мораль. Этика – более давний и глубокий регулятор. И, наверное, более эффективный. В то же время сама Стамбульская конвенция подчеркивает важность просветительских кампаний и внедрения проблематики домашнего насилия и насилия над женщинами на всех уровнях образования как эффективных и критически важных средств упреждения такого насилия.

Ратификация Украиной Стамбульской конвенции еще раз засвидетельствует серьезность евроинтеграционных намерений нашей страны – через реализацию основных демократических принципов.

— Сегодня евроинтеграционные изменения, проводимые в Украине, активно поддерживают различные международные организации, в том числе, и донорские. Как развивается ваше сотрудничество с ними?

— Мы сотрудничаем с международными структурами уже не первый год и знаем, что их помощь крайне важна. Донорские организации, прежде всего, помогают финансово. Ведь не секрет, что даже при правильном перераспределении бюджета все равно существует его дефицит. И не всегда хватает денег именно на такую деятельность. Поэтому весомым для Украины является содействие Совета Европы, структур Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Европейского Союза. В частности, вопросами содействия ратификации Стамбульской конвенции непосредственно занимается Проект Совета Европы «Противодействие и борьба с насилием над женщинами и домашним насилием в Украине».

Но в таком сотрудничестве нужно видеть не только финансовую сторону, но и экспертную, информационную. Международные организации несут тот опыт, который есть в странах, где все эти проблемы уже решены. И мы можем им пользоваться.

Но вместе с тем хочу заметить и то, что международным организациям также стоит помнить, что экспертная среда в Украине является очень и очень профессиональной.

Сергей ГЕРАСИМЕНКО,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Комментарий эксперта

Елена СУСЛОВА, председатель Информационно-консультационного женского центра:

— Актуален ли для Украины вопрос противодействия сексизму? Конечно, актуален, ведь его проявления могут возникать и в мирное время, в благополучном обществе, а особенно обостряются во время вооруженных конфликтов, всплеска общественных настроений и непониманий. То, что сегодня происходит в зоне вооруженного конфликта на востоке нашей страны, это не просто и не столько борьба за какую-то часть территории. Это – противостояние ценностей, противостояние мировоззрений. Мы отстаиваем близкие для нас европейские ценности, которые, в частности, предусматривают равенство всех людей, нетерпимость к сексизму и противодействие его проявлениям наилучшими методами и механизмами.

Мы сегодня нарабатываем весомый опыт противодействия сексизму. Могут ли нам в этом посодействовать хорошие европейские практики? И да, и нет. Примеры такой удачной работы нужно знать, анализировать, но вместе с тем тщательно взвешивать, как ими воспользоваться с максимальной пользой.

(Всего 11, сегодня 1)

Похожие новости

Литовский дизайнер выпустил серию необычных диванов

newsmaker

Юрий Павленко выступает за отмену тайны усыновления

newsmaker

Ученые сплели губку из металлических трубок

newsmaker

Оставить комментарий