Культура Новости

Как все успеть, что самое сложное в вышивке и кто такой «внутренний хомяк»

«Чарівна Мить» на базе своих платформ в социальных сетях запускает новую рубрику «Интервью с мастером». В рамках проекта мы будем общаться с талантливыми людьми, выбравшими для творчества нашу продукцию.

Первым нашим респондентом стала очаровательная Светлана МИРТАЛИБОВА. Совершенно позитивный и доброжелательный человек по жизни и настоящий профессионал в творчестве, она чрезмерно скромна в оценке своих способностей. Юным мастерам есть чему у нее поучиться! О том, как все успеть, что самое сложное в вышивке и кто такой «внутренний хомяк» — в интервью со Светланой.

— Расскажите о себе: как долго вы занимаетесь рукоделием, какой вид творчества предпочитаете?

— Рукоделием я занимаюсь с детства, то есть почти 35 лет (смеется – прим. ред) . В свое время в школе, в пионерских лагерях учили понемногу и мне хотелось освоить все. Книг не хватало, копировать было практически невозможно, поэтому до сих пор сохранились тетради, куда переписывала образцы вязания, перерисовывала узоры вышивки. С нетерпением ждала выпуска советских журналов, там встречались интересные техники, красивые описания моделей. От бабушки мне достался небольшой мешочек с китайским мулине, я его очень бережно расходовала, радовалась, когда удавалось купить нитки. Долгое время вышивкой не занималась, больше внимания уделяла вязанию крючком, в котором освоила все техники. Попробовала и научилась фриволите, освоила изготовление искусственных цветов (бутоньерки свидетелям и мне с женихом на моей свадьбе были сделанные мною), макраме, конечно же спицы.

— Как вы пришли к рукоделию? Помните свою первую работу в выбранной технике? Каким был результат ?

— Вокруг меня в доме были работы папиной мамы, она очень красиво вышивала ришелье на швейной машинке. Эти белые изящные ажуры завораживали. Мама вязала на спицах и я видела как долго вяжется изделие. Мне тогда показалась, что крючком будет быстрее) Ведь там ряд выше) Вот эта детская наивность и стала первым толчком к вязанию. Мамины работы в вышивке крестиком заставили меня освоить и этот вид рукоделия. Но отсутствие канвы, ниток не дало мне тогда достичь больших успехов. Хотя, до сих пор сохранилась вышитая мною салфетка с тюльпанами из советского журнала.

— Считаете ли вы себя мастером в обозначенной области?

— На данный момент я делю свое время между несколькими любимыми видами рукоделия. Мастером я себя считаю только в вязании крючком и вышивке крестиком , и бисером, да и то, скорее, средним.

— Как вы распределяете время между работой, домашними делами/семьей и творчеством?

— Рукоделию я отдаю в среднем два часа в день. Это несложно, так как я не смотрю телевизор) В работе по дому помогает бытовая техника. Мультиварка помогает с готовкой, стиральная машинка с вещами. А вообще очень помог курс по тайм-менеджменту, а также советы из интернета по так называемой методике флай-леди. Очень многое взяла на вооружение.

— Как часто вы пользуетесь нашей продукцией и почему отдали предпочтение ей?

— После долгого перерыва в вышивке, я захотела сделать подарок маме вышив картину с ее любимыми розами. Так как давно не вышивала, то в магазине спросила : «а что у вас есть с розами и при этом несложного?». В ответ мне показали триптих «Полевые цветы». Вот, собственно, с этих трех работ и начался мой новый виток вышивания. Потом увидела наборы именных маленьких икон. Я даже не скажу, сколько их вышила. Подарила многим знакомым. И тут «Чарівна Мить» выпускает набор в смешанной технике. Необыкновенно красивая рыбка (СТ-37) по мотивам батика Людмилы Соболь. Я недели две искала его в продаже , а потом заказала. Радовалась , когда получила, радовалась каждую минуту вышивая. До сих пор это моя любимая картина. Именно к ней «в пару» я приобрела диптих Дары моря ( СТ-31 и СТ-32). Буквально на днях закончила вторую картину, теперь обе планирую отдать на оформление.
Для меня в покупаемых наборах важно проработка сюжета. Не люблю появившиеся в последнее время распечатки картин на ткани под частичную вышивку бисером. Разработки «Чарівна Мить» — это очень красивое сочетание цветов, разной толщины нити, полный и частичный крестик для достижения максимально естественного результата.

— Вы пробуете себя в новых техниках? Если «да», то в каких?

— Постоянно отслеживаю новинки. Это очень увлекательно. Например, узнала о таком виде рукоделия, как алмазная живопись. Купила набор сестре, а делали всей семьей! Так всем понравилось. Вышивка бисером начиналась с монастырской техники, сейчас больше работ смешанной, с использованием строчного шва, шва вприкреп. Недавно увидела наборы и с другими видами швов, очень заинтересовали. Также вспоминаю и осваиваю традиционные украинские швы. Их более 200! В планах вышивка рушников в разных техниках.

— Что самое сложное и самое приятное в вышивке?

— Труднее всегда начать. Все рукодельницы знают, что такое «синдром хомяка» (улыбается – прим. ред.) Каждый раз закончив одну работу очень трудно выбрать следующую. Тем более, что производители предлагают все время что-то новое и интересное!
Самое приятное это получить после оформления готовую работу. Очень люблю дарить картины, вышив специально для друга. Приятно, когда твой подарок радует близких.

— Если бы у вас появилась возможность загадать «творческое» желание: что это было бы?

— Больше времени на рукоделие)

— Дайте несколько советов начинающим мастерам/ поделитесь вашими секретами мастерства

— Глаза бояться, руки делают. Это мой девиз уже давно. Любая работа должна быть в радость. Надо забыть про все «НЕ». Сейчас столько вариантов качественно подобранных наборов, не надо мучиться с подбором составляющих, поиском замены. Если все-таки сомневаетесь в себе, то начните с небольшой работы, но такой, которую вам обязательно захочется закончить. Мне очень помогают советы мастеров на разных форумах (например, «осинка»). Много уроков есть на youtube.com. Посмотрите видео, почитайте мастер классы с фотографиями. Все намного проще, чем кажется со стороны. А вообще, скажу по секрету: рукоделие вещь заразная!) Моя сестра отобрала у меня часть купленных наборов и вышивает сама. Посмотрев на мои и ее работы, начала вышивать бисером соседка по даче. Даже племянницы освоили вышивку и гордятся своими маленькими работами. Еще люблю посещать Интернет магазин для садоводов и огородников!

Если вы хотите стать участником рубрики, считаете себя мастером, давно пользуетесь нашей продукцией и не стесняетесь показать широкой аудитории свои работы — милости просим!) Сообщите о своем желании администратору группы и, возможно, именно о вас узнают наши подписчики)

(Всего 38, сегодня 1)