Общество

В Украине состоялся первый адаптивный киносеанс для детей с аутизмом

В кинотеатре CinemaCiti состоялся первый в Украине адаптивный киносеанс для детей с аутизмом в рамках месячника информирования об аутизме, который проходит по всему миру в апреле. 22 киевские семьи впервые получили возможность посмотреть мультфильм «Смурфики» в специальных условиях. Для многих из них это был первый в их жизни просмотр мультфильма в кинотеатре.

Во время кинопросмотра в зале были только дети с РАС и их сопровождающие, освещение не выключалось, дверь в зал оставалась открытой, не было рекламы и трейлеров, громкость звуковой дорожки фильма уменьшили практически в половину. Светлана, мама 10-летнего Игоря около 5 лет пыталась уговорить сына сходить в кино. «Я старалась его убедить как могла, использовала разные поощрения, но он боится громких звуков, поэтому отказывался наотрез, — рассказывает Светлана. – На адаптивный сеанс тоже уговаривала и пообещала, что выйдем сразу, как только он захочет. Но когда начался мультфильм, слезы на глазах пропали, и он, как зачарованный, прилип к экрану. И смеялся, и руками махал от радости, что означает у нас наивысший восторг. Игорь доволен, а я просто счастлива».

Данный сеанс стал пилотным для организаторов – Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» и CinemaCity. Его целью было пропилотировать посещение кинотеатра большой группой семей с детьми с аутизмом, как одного из элементов социализации малышей. «Адаптивные киносеансы – это давно норма в развитых странах. В рамках нашей работы по социализации детей с аутизмом посещение больших людных мест является одним из приоритетов», — рассказывает Инна Сергиенко, учредитель Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», Консул «Аутизм Европа». – Посещение кинотеатра — это чрезвычайно важный элемент социализации и доступа детей с аутизмом в социум. Мы считаем, что научить их получать удовольствие в людных местах – это большое достижение и это может подтвердить каждый родитель, который привел своего малыша на сеанс».

В рамках подготовки к адаптивному сеансу сотрудники CinemaCity узнали больше об особенностях людей с аутизмом, принципами взаимодействия с детьми и решения проблемных ситуаций. Но самое главное для со-организаторов было то, что они своими глазами увидели столько детей с аутизмом в одном месте и поняли, что они прежде всего дети, которые тоже любят мультики, а их особенности стоят на втором плане. «Мы старались создать максимально комфортные условия для просмотра фильма с учетом особенностей развития и восприятия мира такими людьми. Судя по их реакции, у нас все хорошо получилось: после просмотра мультфильма родители с детками выходили в хорошем настроении. Мы увидели радостные лица, многие подходили и благодарили нас за просмотр и теплый прием. Каждая улыбка на лице ребенка, каждая положительная эмоция — это самая большая награда для нас и стимул для организации подобных мероприятий, — говорит Татьяна Ушакова, менеджер по рекламе кинотеатра Cinema Citi. — Вместе с нашими друзьями и партнерами из Фонда «Дитина з майбутнім» мы планируем организовывать адаптивные сеансы на регулярной основе для киевлян. Такие же сеансы мы хотим проводить в кинотеатрах «Синема Сити» в Одессе и Тернополе».

(Всего 8, сегодня 1)

Похожие новости

Отель провел конкурс, кто лучше утащит из номера картину

newsmaker

Названы страны, где быстрее всех растут зарплаты

newsmaker

Что делать, если мы не можем договориться об имени?

newsmaker

Оставить комментарий