Культура

Наша национальная идея – «Киев — креативная столица Мира»

До Революции Достоинства мое понимание национальной идеи было следующим.
Миссия Украины , как наиболее свободной и значимой (по территории, населению, потенциалу) республики , — поменять вековую парадигму посткоммунистичиских стран.

Это , когда на вершине пирамиды – царь, генсек, председатель, президент, начальник. Вокруг него — политбюро, тройка, семерка, свита, опричники, янычары. Внизу народ, электорат, «пипл, который все схавает». Поменять на модель, когда наверху пирамиды – Человек, Гражданин, Творец . Государство – сервисная компания, которая заботится о безопасности, справедливости и равенстве возможностей доступа.
Успех Украины кардинально изменит 1/6 часть суши нашей планеты.

Революция Достоинства сделала необратимыми процессы разрушения старой модели, но мы стоим перед вызовом неизведанного нового. И в этом новом, у меня нет надежд на великого реформатора, кормчего , конструктора, который построит наш новый ковчег, лайнер и укажет путь в светлое будущее.

Текущая, переходная, гибридная ситуация похожа на полет подуставшего воздушного судна с неработающими средствами навигации, в недружественном окружении . Часть экипажа этого судна, кроме основных задач, еще украдкой занимается поеданием самого вкусненького из кэтеринга, поиском дешевенького керосина с роттердамовским лейбом +++, распродажей частей изрядно потасканного судна, того, без чего и так еще полетает немного.

Но, мы живем в 21 веке. Веке фантастических скоростей, тектонических и повсеместных изменений общества, государств, бизнеса, человека. Появилось новое поколение millennials, молодых людей, рожденных в эпоху тотального проникновения интернета. Появилось на планете новое «государство», с населением более 2 млрд — Facebook. Одной из главных причин таких изменений стали технологии, доступные всем.

Сегодня, в 21 веке, конкуренция между странами уступает место конкуренции между городами. 300 городов на планете в совокупности производят более 50% мирового валового продукта. 40% экономики в мирой паутине, уже в 2050 году большая часть экономики сместится в сектор креативной. Экономики, где основной продукт – плод творчества, креатива, интеллекта. Всеобщая автоматизация и роботизация – катализаторы этого процесса. К этому времени большая часть специальностей будут такими, о которых сегодня мы все, живущие на планете Земля, не имеем представления.

Киев находится в одном из эпицентров этих изменений. Майдан – прототип новой модели управления, городом, государством, обществом. Это саморганизованная, самонастраивающаяся , самообучаемая система коллективного разума. Это беспилотный автономный летательный аппарат. (Ну, не можем мы 26 лет найти достойного пилота, вот и придумали, как без него обойтсь).

Такие термины, как “machine learning”, “agile” хорошо подходят для описания такой современной системы управления.
Украинские таланты в области искусств и технологий абсолютно конкурентоспособны на мировой арене. Их естественную концентрацию вокруг столицы и крупных городов надо просто подкрепить развитием интеллектуальной инфраструктуры.

Киев по многим причинам – географическим, историческим, духовным, энергетическим, «анархическим», культурным, научным, ландшафтным, природным, технологическим, национальным и человеческим , может претендовать на роль одной из мировых столиц новой креативной экономики и центра культурного притяжения.

Автор: Евгений Уткин

(Всего 43, сегодня 1)

Похожие новости

Новые Трансформеры поставили рекорд по количеству киноляпов

newsmaker

Сегодня стартует международный фестиваль «Jazz in Kiev 2011»

newsmaker

The Maneken выступит на фестивале Kazantip — 2012

newsmaker

Оставить комментарий