Tuesday, 11/12/2018 | 10:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Биткоин – $4480 (-30% / 7d)

Прогноз курса биткоина.

Ночь была сложной, крипторынок потерял еще $20 млрд. капитализации. Сегодня все токены, оцениваются всего в $140 млрд. Еще 24 часа назад – в $170 млрд. Напомню, на пике – 6 января 2018 года капитализация крипторынка достигла своего максимума в $800 млрд.

Объемы торгов при этом растут, колеблясь в рамках $23-26 млрд. в сутки. Значение крайне высокое, если учесть, что максимальный зафиксированный суточный объем торгов на биржах (в том же январе 2018-го) – $50 млрд. Но если сейчас мы точно уверены, что 24 млрд. в сутки – это распродажа токенов розничными инвесторами и все торги подтверждаются соответственным движением котировок (-30% по биткоину за последние 7 дней), то насчет $50 млрд. на пике рынка – есть большие сомнения. По многим биржам торги часто были накручены в 2-3 раза трейдинговыми алгоритмами.

Поэтому, излюбленный аргумент криптотрейдеров о том, что на самом деле курс специально сбивают крупные инвестбанки для того, чтобы выгоднго сформировать крупную позицию – сейчас неактуален. Никто не выкупает с рынка излишек предложения даже по таким низким котировкам.

Когда восстановится рынок?

Часто люди отталкиваются не от объективных причин ценообразования, – а предыдущего уровня цен. Допустим, если токен полгода назад стоил доллар, а сейчас 10 центов – его нужно активно покупать, потому что скоро (может, конечно, с небольшой задержкой) он восстановится. Также считали инвесторы купившие в разы переоцененные акции железных дорог США перед 1907 годом или акции интернет-стартапов в 2000-ом. Но многие компании, совладельцами которых они стали, во время кризиса были полностью обанкротились, а оставшиеся – восстановили котировки только через 8-10 лет.

Общее же состояние финансовых рынков – сейчас довольно шаткое. Фондовый рынок США – стабилизировался благодаря налоговой политике Трампа, который снизил крупным корпорациям эффективную ставку налогообложения. Это привело к тому, что менеджмент того же Apple, прекрасно осознавая будущие действия инвесторов, – сам начал активно выкупать акции Apple. Только по топ-5 технологическим гигантам с 1 кв. 2018-го ежеквартальный выкуп собственных акций увеличился с $10-15 млрд. до $37-40 млрд. С другой стороны, краткосрочный позитивный эффект от протекционистских мер – уже в 2019-ом сменится снижением темпов роста реального ВВП. В последнем отчете ФРС рост прогнозируется на уровне 1,9%-2% против текущих 2,9%.

Параллельно, стоимость денег в мировой экономике сейчас активно растет. ЕЦБ – в ближайшее время должен закрыть программу количественного смягчения, ФРС – поднимает учетную ставку. Бешеной ликвидности на рынке больше нет, вряд ли кто-то из крупных игроков в таких условиях решит существенно увеличить позиции в наиболее нестабильном активе – криптовалютах.

Поэтому, рынок, конечно, покажет небольшое восстановление после настолько резкого падения для 7 дней, но ждать, что в текущем году нас ждет такое же ралли, как в 2017-ом, как по мне, – не приходится.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю