Friday, 22/3/2019 | 6:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

ТОП 10 интересных прогнозов об экономике Украины

Прогнозы агенства IMF Group.

10 самых интересных прогнозов с сегодняшней макроэкономической вечеринки IMF Group в Украинском доме:

1. Среднегодовой курс гривны в следующем году составит 28,8 грн/$. Эти ребята не ошибаются с курсом последние два года, поэтому давайте просто поверим.

2. На довоенный уровень объемы украинской экономики вернутся в 2021 году (т.е. окончательно компенсируем потерю Крыма и трети Донбасса). Но… в 2022 с 90% вероятностью состоится мировой финансовый кризис . Об этом ниже.

3. Не смотря на пик расчетов Украины по внешним долгам в размере более $7 млрд, дефолт отменяется – поступлений от экспортеров, заробитчан и МВФ хватит, чтобы обойтись без крайностей. Хотя я лично согласен с Коломойским, который сказал Соне Кошкиной, что грамотный дефолт еще ни одной стране не навредил. ФК Днепр подтвердит.

4. В связи с предстоящими выборами одним из главных зарубежных инвесторов 2019 года станут… политические штабы. Из кипрских и виргинских офшоров около $1 млрд поступит сначала на президентские выборы, а потом столько же или чуть больше – на парламентские. С политтехнологами, пиарщиками, и «работниками в полях» будут рассчитываться еще стодолларовыми купюрами, но они, как всегда, понесут 90% заработанного в обменники, чтобы бездарно прогулять (зачеркнуто) потратить на улучшение структуры потребления. И для украинской экономики это хорошо.

5. Начинается четырехлетний период очень плавного снижения темпов инфляции: с 15,6% в 2018 году до 11,3% в 2022 году. Исключение – недвижимость, которая начнет по нарастающей дорожать. МВФ уверен, что к 2022 году инфляция вообще обрушится до 5,3%, но эта контора стабильно очень сильно ошибается в прогнозах относительно Украины. Чем мы и пользуемся в режиме Stand By .

6. Трехмиллионная армия украинских заробитчан в ЕС продолжит пополнятся на 300-400 тыс человек в год, и для гривны это хорошая новость. Но украинские предприятия, которые запланируют повышение зарплат своим сотрудникам менее чем на 21% в год, уйдут с рынка из-за дефицита квалифицированной рабочей силы.

7. Реальная средняя зарплата в Украине к 2022 году составит 586 долларов в месяц, и многие заробитчане потянутся назад. Если разрешат свободную торговлю аграрной землей, легализируют криптовалюты, и завершат налоговую реформу, средняя зарплата составит $712. Раньше в этом перечне IMF предполагал возможный позитивный эффект от крупной приватизации и борьбы с коррупцией, но на этот раз решили разместить отдел фантастики на другом этаже.

8. 2022 год – крайний в прогнозах мирового финансового кризиса. Скорее всего, это будет раньше. Инвестбанкир, появившийся из спикеров позже всех сразу с авиарейса из Абу-Даби, и ушедший с вечеринки раньше всех на авиарейс в Лондон, сообщил, что в этом году на мировом фондовом рынке впервые на его памяти не было традиционного «рождественског рейда», когда акции всех публичных компаний растут, обещая хорошие бонусы топ-менеджменту. Но он честно признался, что никто в Лондоне и Нью-Йорке сегодня не знает, каким и когда будет «черный лебедь» – новость, с которой по эффекту домино стартует глобальный кризис.

9. Для украинской экономики старт мирового финансового кризиса будет означать резкое снижение «коммодитиз-индекса» – цен сырьевых рынков. Проще говоря, зерно и металл, которыми кормится Украина на мировом рынке, подешевеют очень резко (в худшем случае в два раза). В таких случаях наше правительство всегда для поддержки экспортеров роняло национальную валюту – ровно на «очень резко». Говорят, неизбежен этот мировой финансовый кризис в ближайшие четыре года по всем раскладам.

10. Украина окончательно осознала, что теряет $3 млрд за транзит российского газа в ЕС, но в ближайшие 2-4 года намерена на базе своих хранилищ создать крупнейший газовый хаб для энергорынка ЕС, и эти услуги дадут нам те же $3 млрд. Для реализации проекта достроят недостающие трубопроводы в ЕС, ближайший – 80 км трубы в Польще. ИМХО, если к тому времени нас не оккупирует РФ, НАТО нас уже никому не отдаст, потому что крупнейшее хранилище газа на континенте – стратегический ресурс, даже более важный, чем большая транзитная труба.

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю